Февраль26 , 2024

    Топ-10 самых известных скрипачей

    Другие статьи

    Brass band “Moscow City” на конференции

    Brass band “Moscow City” выступил на крупной конференции, которая...

    Выступление духового оркестра в отеле «Балчуг»

    В преддверии нового года-2024 наш духовой оркестр выступил на...

    Выступление оркестра на соревнованиях «Кубок сильнейших»

    24 декабря во Дворце гимнастики Ирины Винер в Москве...

    Маримба: необычный инструмент, о котором должен знать каждый

    Удивительное слово «маримба» - и звучит не по-русски, и...

    Контрабас: краткая история инструмента и интересные факты

    Этот инструмент невозможно не заметить на сцене даже в...

    Поделиться

    Для того, чтобы добиться успеха в любом деле обязательно нужно сочетать в себе талант и работоспособность. Личности, вошедшие в наш рейтинг лучших скрипачей, обладают этими качествами в полной мере, ведь для того, чтобы научиться просто хорошо играть на скрипке, нужны многие часы тренировок. Но и их недостаточно без «Божьей искры»! Представляем вам рейтинг самых талантливых скрипачей всех времён.

    НикКоло Паганини (1782-1840)

    Итальянский скрипач-виртуоз Николо Паганини освоил игру на скрипке уже в 7-летнем возрасте. О его мастерстве слагают легенды, одна из которых гласит, что Маэстро обладал необычайной гибкостью рук, что и позволило ему «приручить» инструмент, внедрив множество новых приемов игры. Паганини является не только одним из лучших скрипачей мира, но и одним из самых прославленных композиторов эпохи романтизма.

    Арканджело Корелли (1653-1713)

    Ещё один представитель итальянской скрипичной школы. Свидетели творчества Корелли характеризовали его исполнительский стиль «исключительной выразительностью и благородством». А сочинения знаменитого итальянца еще долгое время использовали в качестве пособий для обучения игры на скрипке.

    Антонио Вивальди (1678-1741)

    Имя Антонио Вивальди широко известно во всем мире, ведь он был не только талантливым скрипачом, но и прославленным композитором, получившим широкое признание в Европе уже при жизни. 

    Игре на скрипке Вивальди учился у своего отца, который также был скрипачом, в десятилетнем возрасте.

    Фриц Крейслер (1875-1962)

    Об уникальности этого музыканта уже говорит тот факт, что он стал самым молодым студентом знаменитой консерватории в Вене, поступив туда в возрасте семи лет. А уже в 14 Фриц Крейслер отправился в своё первое турне по Соединенным Штатам Америки! Скрипач обладал узнаваемым стилем, принцип которого заключался в экономии смычковых движений и интенсивном вибрато.

    Давид Ойстрах (1908-1974)

    Один из самых лучших скрипачей ХХ века родился в Одессе и обучался у известного музыканта Петра Столярского в его знаменитой школе, которую называли «фабрикой талантов». 

    Мировая известность пришла к Давиду Ойстраху, когда он, уже именитый скрипач в СССР, победил на Конкурсе имени Изаи в Брюсселе в 1937 году. 

    Этот великий музыкант является одним из самых известных представителей русской скрипичной школы. Он не только сам играл на инструменте, но и преподавал в Московской консерватории, передавая своё мастерство другим.

    Яша Хейфец (1901-1987)

    Знаменитый скрипач Иосиф Хейфец родился в нынешнем Вильнюсе, который тогда именовался Вильной. Свой первый инструмент мальчик получил уже в 3 года, а в 6-летнем возрасте дал свой первый концерт в родном городе. 

    Выпускник Санкт-Петербургской консерватории, Яша Хейфец – он взял себе такой псевдоним, происходивший из домашнего прозвища, -эмигрировал в 1917 году с семьей в США, где и расцвёл его талант в полной мере.

    До сих пор скрипачей всего мира сравнивают между собой «по Хейфецу» — своеобразной эмпирической шкале-мериле таланта.

    Иегуди Менухин (1916-1999)

    Это самый прославленный американский скрипач. Его родители очень любили классическую музыку и брали малыша с собой на концерты уже с 2-летнего возраста. Причина была банальна — малютку было не с кем оставить, но впоследствии эта бытовая особенность послужила импульсом для развития всепоглощающей любви Иегуди Менухина к музыке. 

    Скрипач много гастролировал по всему миру, особенно плодотворно работая в годы Великой Отечественной Войны, когда он в поддержку союзников дал более 500 концертов, зачастую подвергаясь опасностям во время переездов. 

    Исаак Стерн (1920-2001)

    Исаак Стерн переехал в США вместе с семьей в возрасте одного года. Свои первые уроки музыки он получал у матери, впоследствии став студентом Консерватории Сан-Франциско.  Репертуар знаменитого скрипача состоял из произведений Вивальди, Баха, Бетховена, Мендельсона, Брамса,  Бартока, Стравинского, Сэмюэла Барбера, Леонарда Бернстайна. Именем Исаака (Айзека) Стерна с 1997 года назван Главный зал Карнеги-холла, который музыкант, используя свое влияние, буквально спас от грозящего ему сноса.

    Самвел Ервинян  (1966-настоящее время)

    Наш современник Самвел Ерминян заслужил своё место в списке самых лучших скрипучей мира уже при жизни. Это настоящая звезда мировой величины, которая успешно гастролирует по всему миру. 

    На настоящий момент Самвел Ерминян является не только выдающимся скрипачом, солистом группы Yanni, но и доктором искусствоведения.

    Ицхак Перлман (1945-настоящее время)

    Вследствие перенесённого в 4-летнем возрасте полиомиелита Ицхак Перлман может играть на скрипке только сидя, что не помешало ему стать одним из самых известных скрипачей-виртуозов второй половины XX века. Это подтверждается пятью статуэтками «Грэмми» за исполнение классической музыки. 

    Безусловно, в мире было и есть много других, необычайно талантливых скрипачей! Но те 10 музыкантов, о которых мы рассказали, абсолютно точно, имеют право находиться в топе лучших скрипачей всех времён, что они и доказали своим творчеством, влюбив в свой прекрасный инструмент миллионы людей по всему миру!

    spot_img