Февраль26 , 2024

    Топ-10 дирижеров мира

    Другие статьи

    Brass band “Moscow City” на конференции

    Brass band “Moscow City” выступил на крупной конференции, которая...

    Выступление духового оркестра в отеле «Балчуг»

    В преддверии нового года-2024 наш духовой оркестр выступил на...

    Выступление оркестра на соревнованиях «Кубок сильнейших»

    24 декабря во Дворце гимнастики Ирины Винер в Москве...

    Маримба: необычный инструмент, о котором должен знать каждый

    Удивительное слово «маримба» - и звучит не по-русски, и...

    Контрабас: краткая история инструмента и интересные факты

    Этот инструмент невозможно не заметить на сцене даже в...

    Поделиться

    Простому обывателю дирижеры иногда кажутся настоящими магами с волшебными палочками в руках. Действительно, неоспоримый факт – качество звучания любого классического произведения и оказываемый на слушателей им эффект напрямую зависит не только от профессионализма музыкантов, но и от того, кто стоит во главе оркестра. И это не удивительно: количество музыкантов в симфоническом оркестре достаточно внушительно, поэтому слушать и смотреть друг на друга они просто не успевают – отсюда и возникла потребность руководителе-дирижере. В нашей статье вы найдете топ-10 самых известных дирижеров мира, способных творить на сцене настоящие чудеса!

    КАРЛО МАРИЯ ДЖУЛИНИ (1914-2005)

    Этот знаменитый итальянский дирижер блистал на самых известных сценах мира, но чаще всего его концерты проходили на подмостках знаменитого театра «Ла Скала» — там под его управлением с успехом прошли 13 опер, 1 балет и 50 концертов! Профессиональный «конек» этого дирижера – симфоническая и духовная музыка XVIII и XIX веков. Из всех композиторов Карло Мария Джулини в особенной степени выделял Верди и Моцарта, а также испытывал тягу к русской классической музыке. В истории остался тот факт, что искушенная парижская публика аплодировала стоя этому знаменитому дирижеру на протяжении 25 минут после исполнения им «Реквиема» Верди. Такой успех не вскружил этому удивительному итальянцу голову, и он лишь скромно ответил: «Я очень рад, что могу дать немного любви посредством музыки».

    Сэр Томас Бичем (1879-1961)

    Выходец из Англии, сэр Томас Бичем не имел профессионального образования, но, тем не менее, внес вклад в историю мировой музыки. Знаменитый дирижер обладал яркой харизмой, которая, вкупе с его новаторским подходом и эксцентричным поведением, быстро сделала его настоящим любимцем публики. Целью сэра Томаса Бичема была возможность дать каждому музыканту оркестра звучать в отдельности как главному солисту. Творческая натура Маэстро всегда держала в напряжении музыкантов, которые находились в напряжении на концерте, никогда не зная, чего ожидать от своего руководителя, а вся задача репетиций обрисовывалась формулировкой «показать то, чего хочет достичь дирижер». Этот талантливый дирижер обладал еще и потрясающей работоспособностью, создав несколько музыкальных коллективов, записав десятки пластинок и совершив турне по Европе и Южной Америке в возрасте восьмидесяти лет.

    Артуро Тосканини (1867-1957)

    Еще один итальянец в нашем списке провел за дирижерским пультом почти 70 лет. Работая в лучших театрах мира, Артуро Тосканини никогда не испытывал иллюзий по поводу собственного успеха, оставаясь необычайно требовательным как к себе, так и музыкантом. Именно с именем этого великого дирижера связана «золотая» эпоха нью-йоркского «Метрополитен опера», о котором сам Тосканини впоследствии крайне негативно отзывался, именуя его «хлевом, а не театром».

    Вильгельм Фуртвенглер (1886-1954)

    Знаменитый немецкий дирижер Вильгельм Фуртвенглер прославился во всем мире как лучший интерпретатор музыкальных шедевров немецкой классической музыки. Кроме дирижерской работы он успевал писать свою музыку – всего им создано 3 симфонии, фортепианный концерт и камерные ансамбли. 

    Его манера дирижирования была узнаваема и очень специфична – Маэстро на сцене совершал резкие и неуклюжие движения, которые даже как будто отличались от исполняемого оркестром ритма. Но, тем не менее, музыканты хорошо понимали своего руководителя и демонстрировали чудеса исполнительства.

    Николаус Арнонкур (1929-2016)

    Полное имя этого знаменитого дирижера не выговоришь с первого раза, но мы все равно напишем: Йоханн Николаус граф де ла Фонтен и д’Арнонкур-Унферцагт. Кроме управления ведущими оркестрами Европы этот знаменитый австриец являлся еще хормейстером, виолончелистом, гамбистом и музыкальным писателем. За свою карьеру Николаус Арнонкур получил множество наград и премий, среди которых «Грэмми», «Киото», премия имени Роберта Шумана, Лейпцигская Баховская медаль и другие.

    Клаудио Аббадо (1933-2014)

    Все, кто слушал концерты под управлением Клаудио Аббадо утверждали, что этот дирижер творит что-то невероятное – оркестр под его управлением в высшей степени звучал как единое целое. Дирижер являлся руководителем театра «Ла Скала», Венского филармонического театра и Венской государственной оперы, а также Лондонского симфонического и Берлинского филармонического оркестров.

    Леонард Бернстайн (1918-1990)

    В юные годы знаменитый Леонард Бернстайн хотел стать пианистом, открыв для себя фортепиано в 10 лет. Судьба распорядилась иначе, и он стал одним из самых известных дирижеров XX века, став первым американцем, которому было доверено дирижировать на сцене легендарного театра «Ла Скала». Репертуар, исполненный этим великим режиссером настолько огромен, что можно смело утверждать, что он исполнил практически всю известную классическую музыку.

    Карлос Клайбер (1930-2004)

    Можно сказать, что дирижирование – это потомственная работа Карлоса Клайбера, ведь его отец –Эрих Клайбер — тоже был дирижером. Австриец обладал невероятной требовательностью ко всем, а, прежде всего, к самому себе, поэтому сам ограничил свою творческую деятельность. За дирижерским пультом Карлос Клайбер появлялся, что называется, «редко да метко», заставив восхищаться своим мастерством весь мир.

    Бернард Хайтинк (1929-2021)

    Влюбившись в музыку, Бернард Хайтинк посвятил ей жизнь и добился невероятных успехов. Ему было доверено управлять Лондонским филармоническим оркестром, Дрезденской государственной капеллой, оперным театром Ковент-Гарден, Чикагским симфоническим оркестром.  За свою многолетнюю карьеру дирижер успел исполнить все симфонии Бетховена, Шумана, Брамса, Чайковского, Брукнера, Малера, Шостаковича, Воан-Уильямса; сочинения Гайдна, Шуберта, Прокофьева; оперы Моцарта, Бетховена, Верди, Вагнера, Дебюсси, Яначека, Р. Штрауса, Бартока, Бриттена

    Сэр Саймон Рэттл (1955-настоящее время)

    Один из самых великих дирижеров мира является нашим современником. На настоящий момент сэр Саймон Рэттл управляет Берлинским филармоническим оркестром.

    На счету знаменитого дирижера множество самых разных музыкальных наград, в том числе, 2 «Грэмми» за лучшее хоровое и лучшее оркестровое исполнение. Ожидается, что в 2023 году талантливый британский режиссер возглавит главный симфонический оркестр баварского радио.

    Что нужно, чтобы стать знаменитым дирижером?

    Биография самых известных дирижеров показывает нам, что отнюдь не все из них обладали профильным образованием, но все – ответственностью, самодисциплиной и огромной любовью к музыке. Их мастерство несет искусство в массы, влюбляя в себя все больше и больше людей. 

    В России также есть огромное количество талантливых дирижеров, предлагаем вам посмотреть видео с праздничного концерта в Кремлевском дворце, где симфонический оркестр «Сити» под управлением Владимира Яцкевича аккомпанирует звездам отечественной эстрады.

    spot_img
    Предыдущая статья
    Следующая статья