Ноябрь9 , 2024

    Струнный оркестр

    Другие статьи

    Топ 10 самых известных мюзиклов мира

    Мюзикл — это уникальный жанр сценического искусства, который гармонично...

    Самые известные люди, играющие на музыкальных инструментах

    Классическая музыка — это искусство, которое обладает уникальной способностью...

    Струнный квартет в литературном клубе

    Литература и классическая музыка переплелись на творческом вечере в...

    Симфонический оркестр на новогоднем корпоративе

    Новогодние корпоративы - это время радости, веселья и праздничного...

    Джаз на модном показе

    22 сентября в новом модном пространстве столицы «Tears Of»...

    Поделиться

    Даже непосвященному в нюансы классической музыки человеку уже из названия ясно, что представляет собою струнный оркестр. Действительно, струнный — это оркестр, состоящий исключительно из струнных инструментов. Однако вот незадача: инструменты, входящие в состав этого вида оркестра, крайне похожи между собой. Расширить свои познания в музыке и научиться отличать скрипку от контрабаса вам поможет наша статья.

    Состав струнного оркестра

    В состав струнного оркестра входят только смычковые инструменты: скрипки, альты, виолончели и контрабасы.

    Скрипка

    Скрипка наряду с фортепиано является ведущим инструментом классической музыки, ее по праву называют «королевой оркестра». Имеет четыре струны, настроенные по квинтам: Gм D1 A1 E2.

    Этот инструмент обладает самой высокой регистровой разновидностью среди инструментов скрипичного семейства. Тембр скрипки густой в низком регистре, мягкий в среднем и блестящий в верхнем.

    Корпус скрипки имеет узнаваемую овальную форму с ярко выраженной «талией».

    Сольным инструментом скрипка стала с XVII века, а первыми произведениями, написанными для неё, были: «Romanesca per violino solo е basso» Марини из Брешии (1620 год) и «Capriccio stravagante» его современника Фарина.

    В состав струнного оркестра традиционно входят первые скрипки и вторые скрипки:

    • первые скрипки — почти всегда солирующая партия в группе и порой в целом оркестре.
    • вторые скрипки — подголосок в дуэте с первыми скрипками, дублёр первой скрипки в октаву, унисон или другой интервал. Реже — самостоятельный солирующий голос, особенно в полифонических произведениях.

    Альт

    Струнный смычковый инструмент с густым бархатистым тембром. Звучит ниже, чем скрипка, но выше, чем виолончель.

    Размеры альта больше, чем у скрипки — от 390 миллиметров до 425 миллиметров. Выбор инструмента во многом определяет длина рук исполнителя.

    Интересный факт: хотя альт появился ещё раньше, чем скрипка, сложилась традиция, что на альтистов не учатся с детства. Играть на этом инструменте начинают бывшие скрипачи с более крупным телосложением и большими руками.

    Виолончель

    Виолончель также имеет 4 струны, настроенные по квинтам: Cб Gб Dм Aм. Звучит, в свою очередь, ниже альта, но выше контрабаса. Имеет схожую форму со скрипкой, но по своим размерам превосходит и ее, и альт.

    Появившись в начале XVI века, виолончель завоевала популярность лишь спустя столетие. Тогда же и были написаны первые произведения специально для этого инструмента: сонаты и ричеркары Доменико Габриелли.

    Контрабас

    Контрабас – это струнный смычковый инструмент с самым низким тембром звучания среди собратьев по струнному оркестру.

    Первый раз контрабас был задействован в составе оркестра в 1699 году в опере Джузеппе Альдровандини «Цезарь Александрийский». Затем его популярность угасла — вплоть до середины XVIII века. Тем не менее, время расставило все по местам, и вот уже три столетия контрабасы занимают почетное место в оркестровых составах.

    Октобас

    Кроме этих основных музыкальных инструментов в составе струнного оркестра крайне редко возможно встретить октобас. Это самый габаритный — около четырёх метров в высоту! — и самый низкий по звучанию смычковый инструмент.

    Он появился в XIX веке в результате экспериментов скрипичных мастеров, специально увеличивших контрабас в размерах, чтобы извлечь из его корпуса ещё более низкий звук.

    В английском музее сохранился октобас с именем «Голиаф», длина которого составляет 2 метра 60 сантиметров. Играть на таком инструменте было очень сложно, поэтому французский скрипичный мастер Жан Батист Вийом в 1849 году изготовил трехструнный октобас. Не смотря на получившиеся огромные размеры — 3 метра 48 сантиметров в длину – пользоваться этим инструментом стало проще.

    Чемпионом среди октобасов считается инструмент американского мастера Джона Гейера, который создал октобас высотой 4,5 метра!

    Не смотря на все эксперименты, широкого распространения октобасы так и не получили. На сегодняшний день этот музыкальный инструмент используется только в одном оркестре в мире — Монреальском симфоническом оркестре.

    История струнного оркестра

    Смычковые инструменты появились очень давно предположительно на Востоке. Затем, в VIII веке, представители этой группы — рераб и кеманча — были завезены в Испанию арабскими музыкантами. Параллельно в это время в Европе уже был известен пятиструнный смычковый инструмент — крота. Дальнейшее совершенствование этих устройств привело к возникновению виол, которые были ручными или ножными — в зависимости от способа исполнения.

    Примечательным фактом является то, что струнный оркестр в современном понимании появился во второй половине XIX века, считаясь до этого лишь основной частью симфонического оркестра. Толчком до выделения струнной группы музыкантов в самостоятельный исполнительский коллектив послужило постоянное совершенствование инструментов и готовность композиторов экспериментировать и писать музыку уже под конкретные музыкальные инструменты. 

    Самые знаменитые произведения для струнного оркестра

    Когда говорят о репертуаре струнного оркестра, всегда вспоминают об этих музыкальных композициях:

    • «Адажио для струнного оркестра» американского композитора Сэмюэла Барбера
    • «Вариации на Елизаветинскую тему» — музыкальное произведение нескольких английских композиторов, написанное в 1953 году специально по случаю коронации Елизаветы II
    • «Музыка для струнных, ударных и челесты» Белы Бартока
    • «Просветлённая ночь» («Преображённая ночь») произведение Арнольда Шёнберга
    • «Серенада для струнного оркестра» Петра Ильича Чайковского
    • «Симфония № 10» Моисея Вайнберга
    • «Palladio» — композиция Карла Дженкинса

    А вообще, в исполнении струнных оркестров любая музыка звучит по-настоящему волшебно, погружая своего слушателя в чарующую атмосферу классики. Вы сами можете убедиться в этом, посмотрев прикрепленное видео, в котором струнный оркестр под управлением Владимира Яцкевича выступает на красивой свадьбе:

     

     

    spot_img