Июль18 , 2024

    Кларнет

    Другие статьи

    Кларнет

    Кларнет – изящный и элегантный духовой инструмент, который занимает...

    Струнный оркестр на конференции «Больше, чем бизнес»

    27-28 июня 2024 года в Москве состоялся Форум социального...

    Деревянная духовая группа инструментов симфонического оркестра

    В симфоническом оркестре деревянная духовая группа играет важную роль,...

    Джаз-бенд на партнерском мероприятии «Hi-tech media»

    Hi-Tech Media - крупнейший в России центр дистрибуции мультимедийного...

    Поделиться

    Кларнет – изящный и элегантный духовой инструмент, который занимает почетное место в симфоническом оркестре. Его звучание способно создать глубокие эмоции и погрузить слушателей в мир музыки. В этой статье мы рассмотрим историю кларнета, его конструкцию, виды и роль в симфоническом оркестре.

    История создания инструмента

    История кларнета уходит своими корнями в средние века, когда он был изобретен в Нюрнберге примерно в 1700 году. Авторство инструмента приписывают немецкому музыкальному мастеру Иоганну Кристофу Деннеру. Этот немец проводил работы по усовершенствованию шалюмо – старинного французского духового инструмента. Деннер оснастил шалюмо раструбом и специальным клапаном, что позволило извлекать из инструмента звуки диапазонов в две октавы.

    Развитие инструмента продолжалось и уже к концу XVIII века наиболее устоявшейся стала модель кларнета с шестью клапанами, автором которой стал французский музыкальный мастер Жан-Ксавье Лефевр.

    В Россию инструмент «доехал» несколько позже: для этого в императорскую капеллу были приглашены музыканты из Чехии и Германии. А первым русским кларнетистом стал Федор Ладунка, который вошел в состав придворного оркестра в 1764 году.

    Конструкция кларнета

    Кларнеты высокого строя

    К кларнетам высокого строя относятся кларнеты in B, in A, in C и малых кларнетов in D и in Es. Их корпус сделан в виде прямой длинной цилиндрической трубы, изготовленной, как правило, из древесины благородного дерева. При этом материал может меняться: в учебных целях кларнеты могут быть выполнены из резины или пластика; в 30-х годах XX века широко применялись металлические инструменты, которые по разным причинам не приобрели популярность В то же время, металлический кларнет до сих пор является одним из самых распространенных инструментов в турецкой народной музыке.
    Всего существует 5 основных составляющих кларнета: мундштук, бочонок, верхнее колено, нижнее колено и раструб. Дополнительно устанавливается трость, которая является звукообразующим элементом кларнета.

    Кларнеты низкого строя

    К этим разновидностям кларнета относятся басовый и контрабасовый кларнеты, а также бассетгорн. Они отличаются большей длиной и присутствием дополнительных металлических изогнутых частей.
    Басовые модели кларнета дополнительно оснащены специальным компактным костылём, который находится под изгибом раструба. Такая часть необходима для обеспечения устойчивости массивного инструмента.

    Виды кларнета

    За всю свою историю существования инструмент обзавелся большим семейством, в котором насчитывается до 20 моделей, часть из которых используется и на сегодняшний день.

    • Кларнет in B – сопрановый или большой кларнет
    • Кларнет in A
    • Кларнет-пикколо. Другое название – малый кларнет. Он существует в двух строях: in Es и in D
    • Кларнет-сопранино – используется крайне редко
    • Кларнет in C
    • Бассет-кларнет
    • Бассетгорн
    • Альтовый и контральтовый кларнеты – можно услышать нечасто, как правило, в современной музыке
    • Бас-кларнет – один из самых крупных инструментов в семействе кларнетов. Бывает немецкой и французской системы
    • Контрабасовый кларнет – самый большой из всего семейства, обладает наиболее мощным звуком

    Кларнет в симфоническом оркестре

    Кларнет играет важную роль в симфоническом оркестре. Он является неотъемлемой частью духовой секции и отвечает за создание мелодических линий и гармоний.

    Инструмент обладает широким диапазоном, что позволяет ему играть как низкие, так и высокие ноты.

    Кларнет также имеет способность эмулировать различные интонации и эффекты, такие как тремоло и легато. Это делает его универсальным инструментом для исполнения разнообразных музыкальных произведений, от классической до современной.

    Интересные факты о кларнете

    • Первым из знаменитых композиторов, который написал музыку для кларнета, стал гениальный Моцарт. Австриец частенько говорил, что звук инструмента напоминает ему человеческий голос
    • Звуки кларнета можно услышать не только на концерте классической музыки, но и в популярных хитах таких артистов как Битлз, Аэросмит, Пинк Флойд, Том Уэтс, Билли Джоэл и Джерри Мартини
    • Джулия Робертс умеет играть на кларнете и даже входила в состав оркестра своей школы
    • Существует ежегодный фестиваль кларнетистов «ClarnetFest»
    • 25000 долларов – цена, за которую был продан на аукционе легендарного кларнетиста Бенни Гудмена
    • Вуди Аллен однажды не пришел на церемонию вручения наград «Оскар», потому что дата совпала с днем, когда он должен был играть на концерте как раз на кларнете

    • В кадре знаменитого фильма «Челюсти», где фигурирует оркестр, на кларнете играем сам режиссер – Стивен Спилберг

     

    spot_img