Июнь6 , 2023

    Рояль: История и виды

    Другие статьи

    Духовой оркестр: составы и виды

    Среди множества видов оркестров есть один, который выделяется своей...

    Типы и виды оркестров

    Разбираться в классической музыке всегда считалось признаком хорошего тона....

    Арфа: история, виды и факты об инструменте

    Музыкальный инструмент, звуки которого покоряют сердца людей на протяжении...

    Топ-10 самых известных скрипачей

    Для того, чтобы добиться успеха в любом деле обязательно...

    Топ-10 дирижеров мира

    Простому обывателю дирижеры иногда кажутся настоящими магами с волшебными...

    Поделиться

    Именно этот инструмент называют «королевским». Еще бы, ведь это прямой перевод названия этого инструмента с французского royal. Эта разновидность фортепиано отличается сильным и гармоничным звучанием, которое может передать практически все оттенки любого музыкального произведения. В этой статье мы расскажем вам историю происхождения рояля, его устройство и особенности и другие интересные факты.

    История происхождения рояля

    К прародителям современного рояля относят орган, клавесин и клавикорд. Однако уже в XVI веке музыканты испытывали потребность в появлении нового музыкального инструмента, который будет достаточно громко звучать со сцены. Над этой же задачей бился итальянский придворный мастер Бартеломео Кристофори, который пытался усовершенствовать клавесин. Однажды он прогуливался по улицам Флоренции и увидел уличных музыкантов, играющих на цимбалах. Глядя на этот инструмент, он обратил внимание, как мягкие колотушки, ударяя по струнам придают звуку особую выразительность. Кристофори изготовил аналогичный инструмент, которым усовершенствовал клавесин, создав таким образом первое фортепиано, которое сам мастер называл «большой клавесин с тихим и громким звучанием». С помощью рук этого итальянца у клавесина появились такие устройства как шпигель, фенгер, молоточек, шультер, демпфер.

    Но, как известно, совершенству нет предела и многие мастера мира в последующие десятилетия работали над улучшением инструмента Кристофори. В начале XIX века рояль приобрел цельнолитую чугунную раму и перекрестное расположение струн. Мануфактуры России, Америки и Германии начали промышленное производство роялей с 1850 года. Мастера, оставившие наиболее весомый след в изобретении рояля — И.А. Зильберманн, И.А. Штрейхер, К.Г. Шретер, Ю. Блютнер, С. Эрар  и другие.

    Конструкция рояля

    Этот музыкальный инструмент относится к большой струнно-клавишной группе и имеет крылообразную форму. Она обусловлена разной – от 2 до 5 метров — длиной струн, которая определяет разную высоту звуков. Струны изготовлены из металла и натянуты над декой, находящейся в корпусе. По струнам снизу стучат молотки с войлочным покрытием, которые и создают мелодию. Количество струн варьируется в интервале от 220 до 250 в зависимости от назначения инструмента – у концертных экземпляров струн больше.

    Также рояль состоит из:

    — чугунной цельной рамы в форме решетки 

    футора — деревянной рамы, выполняющей опорную функцию при струнном натяжении;

    • шпрейца — поддерживателя футора;
    • форбаума — лицевого элемента корпуса, прикрепленного к раме;
    • аграф — винтовых ограничителей звучания струн из латуни с перфорацией, крепящихся спереди к чугунной основе;
    • вирбельбанка — пластинчатой деревянной опоры со множественной перфорацией, предназначенной для вирбелей — крепежей для струнного натяжения;
    • каподастра — зафиксированного на вирбельбанке металлического поперечного крепежа струн к рее высокого тембра, ограничивающего колебания струнных участков;
    • панциря — соединенной с вирбельбанком рамочной пластины, принимающей наибольшее натяжение;
    • штапика — соединенной с панцирем реи, разделяющей струны на вибрирующие и невибрирующие зоны;
    • штульрама — массивного пластинчатого поддерживателя всего механизма, зафиксированного на боках инструмента;
    • фусклеца — основы, в которую упираются ножки инструмента.

    Виды роялей

    В зависимости от размера рояли делятся на:

    концертные большие: имеют длину от 2,7 метров и отличаются наивысшим диапазоном и выразительным звучанием, используются в ходе крупных концертов, выступлений симфонических оркестров, в работе звукозаписывающих студий;

    — концертные малые: длина 2,2–2,5 метров. Глобально несильно отличаются от предыдущего вида, но чаще используются на концертных площадок средней величины и в работе некрупных оркестров;

    — салонные: 2,0–2,2 метров. Этим видом роялей оснащаются музыкальные салоны и небольшие концертные площадки, а еще их могут использовать в музыкальных школах;

    — кабинетные: 1,8–1,9 метров. Имеют средний диапазон и умеренную выразительность, рекомендуются для домашней любительской игры;

    — кабинетные малые: 1,6–1,8 метров. Используются музыкантами-любителями;

    — миньоны: 1,4–1,6 метров — самые компактные и бюджетные рояли.

    Самые лучшие марки роялей

    Все музыканты знают, что инструменты разных производителей отличаются друг от друга также сильно как, например, бюджетные и люксовые автомобили. Наиболее ценятся рояли, которые производятся фирмами:

    Steinway & Sons: основанная в 1853 году эта американская компания в XX веке стала выпускать рояли, которые были признаны эталонными. Но их продукцию могут позволить себе далеко не все: цены на рояли от Steinway & Sons варьируются в диапазоне от 3 до 40 миллионов рублей. Самый дорогой инструмент, который продала эта фирма, был оценен .. в 1,2 миллиона евро!

    Yamaha Corporation – японская компания, которая помимо музыкальных инструментов производит еще и ПО, спортивный инвентарь, мотоциклы, снегоходы и многое другое.

    — Kawai – также японская марка.

    Bösendorfer – основанная в Вене в 1828 году компания является одним из пионеров среди производителей роялей. На сегодняшний день принадлежит Yamaha.

    August Förster – небольшая немецкая фабрика, основанная в 1859 году.

    — Fazioli – не смотря на молодой возраст – фирма основана в 1981 году считается лидером среди производителей роялей. Основана итальянским дирижером и пианистом Паоло Фациоли. Производит около 120 экземпляров роялей в год.

    Вот такой он, королевский инструмент – рояль. Инструмент, который проделал долгий путь, прежде чем достичь совершенства и завоевать миллионы сердец по всему миру. Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы узнали о них много нового и интересного!

    spot_img