Февраль26 , 2024

    Топ-10 самых великих оперных певиц мира

    Другие статьи

    Brass band “Moscow City” на конференции

    Brass band “Moscow City” выступил на крупной конференции, которая...

    Выступление духового оркестра в отеле «Балчуг»

    В преддверии нового года-2024 наш духовой оркестр выступил на...

    Выступление оркестра на соревнованиях «Кубок сильнейших»

    24 декабря во Дворце гимнастики Ирины Винер в Москве...

    Маримба: необычный инструмент, о котором должен знать каждый

    Удивительное слово «маримба» - и звучит не по-русски, и...

    Контрабас: краткая история инструмента и интересные факты

    Этот инструмент невозможно не заметить на сцене даже в...

    Поделиться

    Их голосами восхищаются миллионы людей по всему миру. Они собирают огромные концертные залы. Кто является одними из самых великих оперных певиц во всем мире? Читайте в нашей статье.

    Монсеррат Кабалье

    Полное имя этой великой оперной певицы — Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фольк. Она родилась в Барселоне 12 апреля 1933 года в семье с очень низким уровнем финансового достатка. Ее отец был работником химзавода, а мать – домработницей.

    С детства Монсеррат помогала родителям, подрабатывая на ткацкой фабрике, в магазине и швейной мастерской. Параллельно с этим девушка училась в лицее Барселоны, а также брала уроки французского и итальянского. Получив высшее образование в  консерватории Liceo, Монсеррат Кабалье дебютировала в труппе оперного театра Базеля — и сразу с главной партии в опере «Богема» Джакомо Пуччини.

    С тех пор прошло много лет, испанка по праву признана гениальной, заслужив много наград, в том числе Grammy, и любовь зрителей по всему миру. 

    Монсеррат Кабалье обладала уникальным голосом в тональности колоратурного сопрано. Свою наибольшую известность певица приобрела пением в технике бельканто. 

    Елена Образцова

    Наша известная соотечественница, которую признали лучшей исполнительницей роли Кармен в XX веке и часто называют королевой сопрано. Певица исполняла помимо оперного репертуара еще и классический джаз, и романсы. 

    Неутомимая и талантливая Елена Образцова – она была не только певицей, но и педагогом, актрисой, а также профессором Московской консерватории.

    Элизабет Шварцкопф

    Еще одна обладательница сопрано в нашем списке. Очень образованная и любящая музыку, эта немецкая певица была еще и потрясающе работоспособной. Наибольшая известность пришла к ней после исполнения роли Цербинетты в «Ариадне на Наксосе». В дальнейшем Шварцкопф, по признаниям критиков, больше всего удавались партии из опер Моцарта и Штрауса, а  также немецкой камерной лирики.

    Леонтина Прайс

    Эта американская певица стала первой в истории темнокожей оперной вокалисткой, которая выступила на сцене знаменитого «Метрополитен-опера». 

    Известность пришла к ней после исполнения партии Тоски в телевизионной постановке. 

    За свою карьеру Леонтина Прайс заслужила многочисленные награды, в том числе премии «Эмми» и «Грэмми». Завершив оперные выступления в 1985 году, певица продолжала давать оркестровые концерты еще 12 лет, никак не желая покидать любимую сцену. Сейчас Леонтине Прайс 96 лет, и она живет в Америке.

    КИРСТЕН ФЛАГСТАД

    Эта норвежская оперная певица считается одной из лучших исполнительниц партий в музыкальных произведениях Рихарда Вагнера, эту славу ей принесли исполнение роли Изольды в опере «Тристан и Изольда», где ее партнером выступил Людвиг Зутхаус, а также главная партия в «Валькирии» в «Метрополитен-Опера» в 1935 году. 

    После того, как певица завершила карьеру, она стала первым директором Норвежской оперы. Любопытным стал факт, что Флагстад отказалась получать заработную плату за свою работу, более того, вознаграждение пяти приглашенным вокалистам и дирижеру певица выплачивала из собственных средств.

    Джоан Сазерленд

    Эта австралийская певица прошла настоящую трансформацию на оперной сцене, начав выступать в качестве меццо-сопрано, затем – как драматическое сопрано, а после – колоратурное. 

    Дебют на оперной сцене состоялся в 1950 году в заглавной партии в опере «Юдифь» Юджина Гуссенса в родном Сиднее. Своим талантом и артистичностью эта певица завоевала себе «место под солнцем» и выступала на главных концертных площадках мира: «Гранд-Опера», «Ла Скала», «Метрополитен-опера», влюбляя в себя миллионы зрителей по всему миру.

    Мария Каллас

    Мария Сесилия Каллас родилась 2 февраля 1923 года в Нью-Йорке, чтобы стать одной из самых великих оперных певиц мира. Взрывной характер и склонность к депрессиям омрачили жизнь этой вокалистки, но ее талант остался неоспорим, и даже десятки сорванных по вине певицы концертов не останавливали поклонников раскупать все билеты на ее выступления.

    Среди всех ее многочисленных партий лучшими признаны:

    Vissi d’arte, опера «То́ска», композитор Джакомо Пуччини

    — Un bel dì vedremo, опера «Мадам Баттерфляй», композитор Джакомо Пуччини

    — J’ai perdu mon Eurydice, опера «Орфей и Эвридика», композитор Кристоф Виллибальд Глюк

    — Suicidio, опера «Джоконда», композитор Амилькаре Понкьелли

    — Ария Il dolce suono, опера «Лючия ди Ламмермур» (Lucia di Lammermoor), композитор Гаэтано Доницетти

    Беверли Силлс

    Эту певицу называли «первой леди американской оперы», хотя ее происхождение было ни разу американским – мать Беверли Силлс была русской, а отец – румыном. 

    Музыкальный талант у будущей великой певицы проявился в детстве, и уже к 10 годам она исполняла около 50 оперных партий!

    Официальный дебют Беверли Силлс на большой сцене состоялся в 1947 году в Филадельфии, где она исполнила партию Фраскиты в опере «Кармен». Самыми успешными ее работами считаются Лючия в опере Доницетти «Лючия ди Ламмермур», Эльвира в «Пуританах» Беллини, Розина в «Севильском цирюльнике» Россини, Шемаханская Царица в «Золотом петушке» Римского-Корсакова, Виолетта в «Травиате» Верди и Дафна в одноименной опере Рихарда Штрауса.

    Рената Тебальди

    Итальянская оперная певица, чей лирико-драматический голос критики именовала «великим чудом». Репертуар певицы насчитывает около полусотни центральных партий преимущественно в операх итальянских композиторов XIX — начала XX веков. Практически весь свой репертуар певица записала на грампластинки. 

    По признанию Ренаты Тебальди, ее любимым композитором являлся Пуччини, а самой любимой партией – «Мадам Баттерфляй». Эта исполнительница обладала твердым характером и всегда выбирала себе репертуар самостоятельно, исходя из личного вкуса и психологического состояния.

    Рене Флеминг

    Эта знаменитая оперная певица является двукратным лауреатом премии Grammy, кавалером Ордена искусств и литературы Франции, обладательницей множества других наград и премий. Кроме того, именно она исполнила множество треков в культовых фильмах «Властелин колец» и «Хоббит». 

    Ее голос – это чистейшее лирическое сопрано, которым она исполнила такие известные партии как: ария Татьяны Лариной в «Евгении Онегине», Дафна в одноименной постановке, заглавная партия в «Русалке», графиня Альмавива в «Женитьбе Фигаро» и многие другие.

    На сегодняшний день Рене Флеминг 64 года, и она периодически все еще принимает приглашения об участии в интересных для нее проектах.

    Возможно, среди любителей оперного пения найдутся другие мнения о достойных кандидатурах для попадания в списки лучших оперных певиц, но все представленные нами героини, безусловно, заслуживают в нем нахождения. 

    Кирстен Флагстад

    spot_img