Июль18 , 2024

    Топ-10 самых известных театров мира

    Другие статьи

    Кларнет

    Кларнет – изящный и элегантный духовой инструмент, который занимает...

    Струнный оркестр на конференции «Больше, чем бизнес»

    27-28 июня 2024 года в Москве состоялся Форум социального...

    Деревянная духовая группа инструментов симфонического оркестра

    В симфоническом оркестре деревянная духовая группа играет важную роль,...

    Джаз-бенд на партнерском мероприятии «Hi-tech media»

    Hi-Tech Media - крупнейший в России центр дистрибуции мультимедийного...

    Поделиться

    Помните знаменитый момент из «Красотки», где героиня Джулии Робертс, впервые увидев оперу, разрыдалась прямо в ложе? Неудивительно, ведь по накалу страстей оперное и театральное искусство могут дать фору любым, даже самым напичканным спецэффектами, блокбастерам! Рассказываем вам о главных площадках, о которых мечтают все театралы и даже именитые артисты — первые, чтобы насладиться величественным зрелищем, вторые — чтобы выступить.

    Ла Скала

    Этот знаменитый итальянский театр по праву входит в топ-10 театров по всему миру. «Ла Скала» находится в «модной» столице Италии — Милане и построен в 1776-1778 годах. Зал театра вмещает до 2800 человек и раньше служил ещё и площадкой для корриды. 

    Существует легенда о том, что древние боги благословили будущему театру, ведь при закладке фундамента «Ла Скала» была найдена античная глыба с изображением мима Пилада.


    Венская опера

    Это один из самых роскошных оперных театров мира. Построенное в центре Австрии в 1869 году здание было центром культурной жизни Европы в конце XIX века, и достойно поддерживает этот имидж в настоящее время. 

    Кстати, именно здесь по традиции проходит ежегодный «Оперный бал», на котором выступают лучшие вокалисты планеты, а ложи занимают селебрити самого высокого уровня.

    Гранд Опера

    Самый знаменитый оперный театр Франции ведет свою историю с 1669 года — с тех пор, как он был основан по указу Людовика XIV композитором Камбером и поэтом Перреном. 

    «Гранд Опера» имеет другое, официальное, название: “Национальная академия музыки и танца”. Сегодня театр располагается в здании, которое было построено французским архитектором Ш. Гарнье в 1875 году. Вместимость этого знаменитого оперного театра составляет 2130 мест.

    Метрополитен Опера

    Этот знаменитый нью-йоркский оперный театр имеет огромный зал на 3625 человек. Здание было построено в 1883 году. На сегодняшний день интерьер «Метрополитен Оперы» более современный, чем у других знаменитых театров из нашей подборки: американцы сделали упор на технологии и оснастили его такими современными и удобными «фишками» как, например, бегущая строка в спинке кресла. 

    Еще одной отличительной особенностью «Метрополитен Оперы» является то, что он существует на средства частных инвесторов и не принадлежит государству!

    Ковент-Гарден

    Это крупнейшая оперная площадка Великобритании расположена в одноименном районе Лондона. «Ковент-Гарден» был основан в 1732 году. После он подвергался перестройке, но текущий вид здания практически соответствует тому, каким оно было на момент последней реставрации, когда «Ковент-Гарден» был полностью перестроен после крупного пожара в 1856 году. 

    С 1892 году этот известный оперный театр получил название Королевского оперного театра. Его зал рассчитан на 2256 мест.

    Большой театр

    Конечно же, в нашей подборке мы не могли обойти Государственный академический Большой театр России, ведь он по праву считается одним из самых лучших театров оперы и балета в мире. Свою историю он ведёт с 1776 года и изначально был частным, а не государственным. Современное здание «Большого» расположено в самом центре Москвы и было построено несколько позже — в 1825 году. 

    Расцвет славы Большого театра случился в конце XIX века, тогда же в репертуаре театра были произведены коренные изменения, и он стал включать в себя произведения преимущественно русских классиков. Вместимость этого культурного центра составляет 2155 мест. 

    Сиднейская опера

    Этот театр больше известен своим архитектурным стилем, нежели громкими постановками. Но, так как оно является настоящей «визитной карточкой» Австралии, не включить его в наш список было нельзя. 

    К тому же, «Сиднейская опера» имеет крайне молодой возраст, но уже сегодня может похвастаться внушительными цифрами: 

    — в год на ней проходит более 3000 представлений

    — за такой же интервал времени ее спектакли посещают в среднем 2 миллиона человек

    — а в качестве архитектурного шедевра ее посещаемость составляет около 10 миллионов туристов и коренных австралийцев в год! 

    Театр Колон

    Этот театр оперы и балета находится в Буэнос-Айресе и является крупнейшей оперной сценой всей Южной Америки. 

    Сезон здесь длится с мая по декабрь, вместимость составляет 2478 мест, а в репертуаре большое внимание уделяется русской классике!

    Бродвейский театр

    Это совершенно особенная «солянка» из отдельных американских театров, выступающих на одной сцене. Тем не менее, не являясь театром в классическом смысле этого слова, именно Бродвей является основой американской театральной среды, оказывая огромное влияние на формирование современной поп-культуры наряду с Голливудом. 

    Для спектаклей, поставленных на этой сцене, даже существует собственная театральная премия — «Тони», которая высоко ценится в мире.

    Арена ди Верона

    Этот известный античный римский амфитеатр был построен около 30 года нашей эры в Вероне. Не смотря на возраст, здание прекрасно сохранилось и до сих пор функционирует, являясь самой массовой оперной площадкой в мире, принимая, по средним подсчетам, до 600000 зрителей в год! 

    Надеемся, что и вы тоже станете одним из этих счастливчиков-зрителей, которые увидят работы лучших певцов, танцоров, дирижеров и музыкантов на самых известных площадках мира, которые вошли в наш рейтинг театров!

    spot_img