Февраль26 , 2024

    Топ 10 сопрано России

    Другие статьи

    Brass band “Moscow City” на конференции

    Brass band “Moscow City” выступил на крупной конференции, которая...

    Выступление духового оркестра в отеле «Балчуг»

    В преддверии нового года-2024 наш духовой оркестр выступил на...

    Выступление оркестра на соревнованиях «Кубок сильнейших»

    24 декабря во Дворце гимнастики Ирины Винер в Москве...

    Маримба: необычный инструмент, о котором должен знать каждый

    Удивительное слово «маримба» - и звучит не по-русски, и...

    Контрабас: краткая история инструмента и интересные факты

    Этот инструмент невозможно не заметить на сцене даже в...

    Поделиться

    Термин «сопрано» знаком не только профессиональным музыкантам. Даже далекие от творчества люди, как правило, знают, что это – тип женского голоса, способный взять самые верхние ноты. Примечательно, что именно для сопрано написаны большинство партий в операх. Тем не менее, даже при таком обилии рабочего «материала» среди артисток всегда сохраняется конкуренция, ведь во все времена были те певицы, голосами которых восхищались больше, чем остальными. Представляем вам рейтинг русских исполнительниц с голосом сопрано.

    Анна Нетребко 

    Пожалуй, именно Анна Нетребко является самой известной российской оперной певицей во всем мире. Ее волшебное лирико-драматическое сопрано способно влюбить в оперу даже людей, абсолютно неискушенных в искусстве.

    Обладательница звания «Народная артистка Российской Федерации» является также Камерзингером Венской Государственной оперы и входит в список самых влиятельных людей на Земле по версии журнала «Time». 

    На сегодняшний день Анна Нетребко с семьей – ее супругом является коллега тенор Юсиф Эйвазов – проживает в Австрии.

    Галина Вишневская 

    Эта поистине выдающаяся советская оперная певица покорила сцены таких знаменитых театров как парижский «Гранд-опера», миланский «Ла-Скала» и лондонский «Ковент-Гарден». Кроме того, Галина Вишневская являлась примой Большого театра. Основой успеха исполнительницы, не имевшей классического музыкального образования, являлся природный талант. Тот самый, который называют «талантом от Бога». А образование эта упорная оперная певица в итоге получила уже в зрелом возрасте, окончив экстерном Московскую консерваторию.

    Чистейшее меццо-сопрано Галины Вишневской сделало ее одной из самых известных русских оперных певиц во всем мире, а талант, упорство и любовь к своему делу позволили ей построить успешную карьеру не только на сцене, но и за ее пределами – в качестве театрального режиссера, актрисы и педагога.

    Любовь Казарновская

    Эта оперная певица имеет прозвище «мисс 1000 вольт», а в 2002 году Международный биографический центр включил ее в рейтинг самых ярких музыкантов XX века. 

    Любовь Казарновская имеет множество званий и наград, а ее талант сделал исполнительницу желанной гостьей на театральных подмостках всего мира – ей покорились подмостки Большого и Мариинского театров, «Метрополитен Опера», «Ковент-Гарден», «Хьюстон Гранд Опера» и других. Талант певицы поистине многогранен – Любовь Юрьевна Казарновская является почётным профессором института экономики в Москве, снимается в фильмах и является членом жюри многочисленных фестивалей, в том числе, именно ей было доверено представлять Россию на «Евровидении» в 2015 году.

    Татьяна Моногарова

    Именно Татьяну Ларину в исполнении серебристого сопрано Татьяны Моногаровой считают лучшим образцом за всю историю оперы «Евгений Онегин» во всем мире. На настоящий момент солистка не привязана ни к одному из театров, хотя ранее была примой музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Контракт был разорван после конфликта исполнительницы с постановщиками оперы «Фауст» и, отчасти, отсутствие защиты от администрации театра, которой ожидала Татьяна Моногарова, послужило причиной для артистки уйти в «свободное плавание». На сегодняшний день эта знаменитая оперная певица чаще выступает за рубежом, нежели на родине.

    Мария Гулегина

    Голос этой певицы менялся в течение карьеры, пройдя путь от контральто до меццо-сопрано и затем драматического сопрано. Мария Гулегина выступала на сценах Государственного академического Большого театра Белорусской ССР, Ковент-Гарден, Метрополитен Оперы, всегда собирая полные залы. При этом артистка, график которой расписан на пару лет вперед, дает очень много благотворительных и бесплатных концертов. 

    С 1989 года Мария Гулегина живет в эмиграции, на настоящий момент – в Люксембурге.

    Хибла Герзмава

    Вокальный талант этой знаменитой оперной певицы был замечен еще в детстве преподавателем музыкальной школы, где Хибла Герзмава обучалась игре на фортепиано. 

    Окончив Московскую консерваторию, Хибла Герзмава уверенно заслужила титул «золотого сопрано России» и выступала на таких знаменитых площадках как: театр Коммунале во Флоренции, Гранд Театр де Лисео в Барселоне, Мариинский театр Санкт-Петербурга, Софийская национальная опера в Болгарии, «Палау де лез Арт» королевы Софии в Валенсии, Театр Елисейских полей в Париже.

    Певица очень ответственно относится к своим сценическим образам и является одной из самых стильных оперных певиц на российской сцене.

    Ольга Перетятько

    Эта молодая певица имеет удивительной красоты колоратурное сопрано. При этом коренная петербурженка не смогла поступить в консерваторию в родном городе, поэтому получала образование в Берлине. Ольга родом из творческой семьи, с детства пела в детском хоре Мариинского театра, во взрослом составе которого выступал ее отец. 

    Взлет карьеры начался в 2004 году и с тех пор исполнительница сотрудничала с известнейшими дирижерами и режиссерами современности практически на всех мировых подмостках.

    Аида Гарифуллина

    Аида Гарифуллина интересовалась музыкой с детства, а свои первые уроки вокала стала брать у матери- работавшей по образованию хормейстером. Дальнейшее академическое образование было поистине фундаментально – за плечами этой оперной певицы дипломы Нюрнбергской высшей школы музыки и Венского университета музыки и исполнительского искусства. Прекрасный голос сопрано и отточенное мастерство сделали Аиду Гарифуллиной мировой оперной звездой, которая активно гастролирует по миру и выступает с широчайшим репертуаром.

    Юлия Лежнева

    Еще одно русское сопрано, чей талант известен широко за пределами нашей страны. Успешную карьеру молодая исполнительница начала очень рано – уже в 19 лет о Юлии Лежневой заговорили как о профессионале высокого уровня. Сейчас Юлию называют «королевой барокко», а сама певица говорит о себе как о счастливом человеке, который имеет любимую работу и может исполнять ту музыку, о которой мечтал в детстве. 

    Альбина Шагимуратова

    Колоритное сопрано Заслуженной артистки Российской Федерации Альбины Шагимуратовой покорило не только родину, но и весь мир. А сама Альбина поет с тех пор, как оказалась покорена творчеством Марии Каллас, которое и влюбило ее в оперу. 

    Главной партией исполнительницы на сегодняшний день считается Царица ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта» — ее Альбина Шагимуратова исполняла целых 10 лет. Кроме того, в профессионально копилке этой певицы такие музыкальные произведения как: Людмила в «Руслан и Людмила», Лючия в «Лючия ди Ламмермур», Амина в «Сомнамбула», Джильда в опере «Риголетто», Адина в «Любовном напитке», Мюзетта в «Богеме», Виолетта Валери в «Травиате», Фламиния в «Лунном мире», Антонида в «Иване Сусанине». Донна Анна в «Дон Жуане», Соловей в одноименном произведении Игоря Стравинского.

    Как видите, русская оперная сцена, в том числе современная, полна талантов, что, конечно, не может не радовать! 

    spot_img
    Следующая статья