Май26 , 2024

    Знаменитые оперные певцы мира

    Другие статьи

    Топ-10 самых известных скрипачей

    Для того, чтобы добиться успеха в любом деле обязательно...

    Барочная музыка с историями от Владимира Яцкевича

    Уникальное авторское мероприятие состоялось на крыше одного из московских...

    Тромбон

    Тромбон – это музыкальный инструмент, принадлежащий к семейству медных...

    Топ 10 современных пианистов

    Музыка является одним из самых величественных и вдохновляющих видов...

    Флейта

    Флейта – один из самых известных и популярных музыкальных...

    Поделиться

    Оперу можно любить или ненавидеть, но равнодушно к ней относиться нельзя. Оперные певцы – те самые популяризаторы элитного искусства, которые влюбляли в сложные классические произведения простых обывателей с помощью самого мощного инструмента – своего голоса. Читайте о самых лучших оперных певцах мира в нашей статье.

    Лучано Паваротти

    Пожалуй, этот знаменитый итальянец – самый известный оперный певец мира. Знаменитый тенор родился в небогатой итальянской семье. Его отец был певцом-любителем, который не смог построить профессиональную карьеру из-за того, что слишком нервничал на сцене.

    Лучано же чувствовал себя перед публикой как рыба в воде, поэтому его выступления всегда пользовались триумфальным успехом, кстати, именно ему принадлежит рекордное количество выходов на поклон за одно шоу – 165 раз он выходил к публике после исполнения песни «Любовный напиток» в Берлине в 1988 году. 

    Начав свою карьеру с триумфальной победы на Международном конкурсе вокалистов в 1961 году, Паваротти влюбил в себя миллионы людей по всему миру, начав с ценителей оперы. Массовую популярность этот великий оперный певец заслужил, исполнив в компании Пласидо Доминго и Хосе Каррераса песню «Nessun dorma» во время церемонии открытия Чемпионата мира по футболу – 1990.

    Лучано Паваротти завершил свою карьеру в 2004 году, исполнив партию Марио Каварадосси в опере Пуччини «Тоска» на сцене нью-йорского «Метрополитен опера».

     

    Лучано же чувствовал себя перед публикой как рыба в воде, поэтому его выступления всегда пользовались триумфальным успехом, кстати, именно ему принадлежит рекордное количество выходов на поклон за одно шоу – 165 раз он выходил к публике после исполнения песни «Любовный напиток» в Берлине в 1988 году. 

    Начав свою карьеру с триумфальной победы на Международном конкурсе вокалистов в 1961 году, Паваротти влюбил в себя миллионы людей по всему миру, начав с ценителей оперы. Массовую популярность этот великий оперный певец заслужил, исполнив в компании Пласидо Доминго и Хосе Каррераса песню «Nessun dorma» во время церемонии открытия Чемпионата мира по футболу – 1990.

    Лучано Паваротти завершил свою карьеру в 2004 году, исполнив партию Марио Каварадосси в опере Пуччини «Тоска» на сцене нью-йорского «Метрополитен опера».

    Пласидо Доминго

    Этот знаменитый оперный певец и дирижер родился в 1941 году в Мадриде в творческой семье – его родители были звездами испанской вариации оперетты под названием сарсуэла.

    Уроки музыки маленький Пласидо начал брать в 8 лет, а уже в 14 поступил в музыкальную Консерваторию, чтобы получить профильное образование. Став профессиональным музыкантом, Пласидо Доминго выступал во всех самых известных театрах мира, влюбляя своим голосом в мир оперного пения все больше и больше людей. Только представьте себе, на концерт этого знаменитого тенора пришло 400 000 человек, которых не испугал даже дождь – мероприятие проходило на открытой площадке Центрального парка в Нью-Йорке. 

    Кстати, именно Пласидо Доминго создал знаменитый коллектив «Три тенора», куда, помимо него самого, вошли Лучано Паваротти и Хосе Каррерас.

    Хосе Каррерас

    Еще один герой коллектива «Три тенора». Не смотря на то, что маленький Хосе проявлял неподдельный интерес к музыке, он как певец мог и не состояться – семья хоть и поддерживала увлечение ребенка, но видела в нем наследника семейного бизнеса –косметической фабрики, поэтому Хосе Каррерас закончил химический факультет университета Барселоны.

    Тем не менее, будущая звезда оперной сцены стоял на своем и не бросал занятия музыкой. А после его победы в 25-летнем возрасте на конкурсе «International Verdi Singing Competition» семье не оставалось ничего другого как смириться с выбором Хосе. 

    Этот знаменитый оперный певец провел на сцене большую часть своей жизни, официально завершив карьеру в 2009 году. За это время он покорил самые известные концертные площадки и собрал армию поклонников. 

    Андреа Бочелли

    Этот знаменитый итальянец нашел в музыке свое призвание и занимался ею, не смотря на трагическое событие в жизни – в возрасте 12 лет юноша полностью ослеп. Но заниматься музыкой он стал много раньше – в возрасте 6 лет мальчик усердно учился играть на музыкальных инструментах. В результате были освоены: фортепиано, саксофон, флейта, барабаны, гитара, тромбон и труба. 

    Признание Андреа Бочелли в качестве певца происходило постепенно – учась в школе, в 14 лет он выиграл региональный песенный конкурс, а в 1994 году с триумфом победил на главном итальянском конкурсе молодых исполнителей в Сан-Ремо. 

    Этот великий оперный певец является одним из самых продаваемых исполнителей классической музыки по всему миру – его альбомы разошлись тиражом более 80 миллионов экземпляров! Причиной послужил не только ангельский голос певца, но и его разноплановость, а также готовность к экспериментам в самых разных музыкальных жанрах.

    Хуан Диего Флорес

    Следующий номер в нашем списке величайших оперных певцов – молодой перуанец Хуан Диего Флорес. Будущий тенор родился в Лиме в 1973 году, а его отец был широко известным на родине певцом и гитаристом.

    Певец обладает достаточно редки типом голоса, который называют «tenore di grazia» (изящный тенор). 

    Его карьера развивалась стремительно – еще в студенческом возрасте он выиграл конкурс Россини, после чего с этим оперным певцом захотели заключить контракт представители знаменитого театра Ла Скала. 

    Именно Хуана Диего Флореса считает своим наследником великий Лучано Паваротти, с чем певец с удовольствием соглашается, мечтая исполнить роль Германа в «Пиковой даме» своего любимого композитора Петра Ильича Чайковского.

    Рене Папе

    Этому знаменитому оперному певцу принадлежит звание самого известного оперного баса современности. Рене Папе родился в немецком Дрездене в 1964 году, а его сценический дебют состоялся в 1988 году на сцене Берлинской государственной оперы. 

    У Папе много наград – например, две статуэтки «Грэмми», а самыми знаковыми вокальными партиями считаются Гуpнeмaнц в “Пapcифaлe” и Kopoль Mapк в “Tpиcтaнe и Изoльдe”.

    Николай Гедда

    Швед Николай Гедда родился в Стокгольме в 1925 году. Не смотря на шведские корни, жизнь Гедда тесно связана с Россией: его отец был наполовину русским, отчим – русским, первым профессиональным успехом стало исполнение партии Лжедмитрия в опере Мусоргского «Борис Годунов», а исполненный Николаем Гедда «Вечерний звон» считается одним из самых образцовых соло в мировом музыкальном репертуаре. Естественно, певец прекрасно владел русским языком, поэтому произведения русских классиков занимали особое место в его творчестве. 

    Фриц Вундерлих

    Этот известный немецкий тенор прожил короткую, но яркую жизнь – Фриц Вундерлих скончался в 35-летнем возрасте, 11 лет из которого он посвятил музыке. Его дебютом на оперной сцене стала партия в легендарной «Волшебной Флейте» Моцарта, а знаковыми выступлениями – роли в «Проданной невесте», «Похищении из Сераля» и «Дон Жуане». 

    Жизнь певца оборвал трагический случай, когда он неудачно упал с лестницы, будучи в отпуске и сломал несколько шейных позвонков, не дожив до своего 36-летия всего несколько дней.

    Дитрих Фишер-Дискау

    Еще один немецкий оперный певец в нашем списке имел разносторонний талант: в детстве ему прочили будущее пианиста, в юношестве он выиграл конкурс дирижеров, а во взрослом возрасте делом своей жизни Дитрих Фишер-Дискау избрал вокал. 

    Стремительная карьера позволила Дитриху Фишер-Дискау выступать на самых известных площадках мира, кроме того с 1973 года он начал профессионально дирижировать в симфоническом оркестре и преподавать вокал. 

    Дитрих Фишер Дискау прожил долгую и яркую жизнь. Умер в 86-летнем возрасте 18 мая 2012 года.

    Федор Шаляпин

    Федор Иванович Шаляпин прославил русское певческое искусство по всему миру, выступал в Мариинском и Большом театрах, Метрополитен-опере. 

    Выходец из самых низов, будущий великий оперный певец родился в 1873 году в семье крестьян. 

    Проделав к вершинам оперного искусства огромный путь, певец имел в своей творческой копилке богатый репертуар, а наиболее часто у него звучали вокальные произведения С. В. Рахманинова, П. И. Чайковского, М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, Н. А. Римского-Корсакова, А. Г. Рубинштейна, А. С. Аренского, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Ф. Мендельсона, русские и украинские народные песни. 

    Шаляпин был не только великим оперным певцом, но и потрясающим артистом, а его самыми яркими образами стали роли Мельника, Бориса Годунова, Мефистофеля и Дон Кихота.

    spot_img
    Следующая статья