Апрель3 , 2025

    Труба: История развития и виды

    Другие статьи

    Топ-10 пианистов мира

    Пианино — один из самых выразительных и универсальных инструментов,...

    Топ 10 симфонических оркестров Москвы-2025

    Москва — это не только культурная столица России, но...

    Оркестр на мероприятии: идеальное музыкальное сопровождение

    Организация мероприятия — это всегда сложный процесс, требующий внимания...

    ТОП-10 необычных оркестров мира

    Оркестры — это не только симфонические коллективы, исполняющие классические...

    Выступление симфонического оркестра на дне рождении

    Симфонический оркестр "City" под управлением Владимира Яцкевича выступил на...

    Поделиться

    Труба́ (с итальянского tromba, французского trompette, немецкого Trompete, английского trumpet[1]) — медный духовой музыкальный инструмент, самый высокий по звучанию среди медных духовых. Обладает ярким, блестящим тембром, используется как сольный инструмент, входит в состав симфонического и духового оркестров, а также имеет прямое отношение к джазу и другим жанрам.

    Надо сказать, что английское слово «труба» впервые было использовано в конце 14 века. Слово произошло от старофранцузского «trompette», что является уменьшительным от trompe. Слово «трамп», означающее «труба», впервые было использовано в английском языке в 1300 году.


    С древнейших времён натуральная труба использовалась в качестве сигнального инструмента, примерно с XVII века вошла в состав оркестра. С изобретением механизма вентилей труба получила полный хроматический звукоряд и уже с середины XIX века стала полноценным инструментом, исполняя шедевры классической музыки.

    Музыканта, играющего на трубе, называют трубач. Важно знать — что труба — правосторонний инструмент: при игре ее удерживают левой рукой, а правой нажимают на вентили.

    Античность

    Труба — один из древнейших музыкальных инструментов. Упоминания об инструментах подобного типа датируются приблизительно 3600 лет до н. э. Трубы существовали во многих цивилизациях — в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Китае и использовались как сигнальные инструменты.
    Такую роль труба играла в течение многих столетий, вплоть до XVII века.
    В античности существовала технология изготовления инструмента из одного цельного листа металла.

    Средневековье

    В Средневековье трубачи были обязательными членами войска, только они могли с помощью сигнала быстро передать приказ командующего другим частям армии, находившимся на расстоянии.
    Искусство игры на трубе считалось «элитным», и обучали ему только особо отобранных людей. 

    В мирное время трубы звучали:
      на праздничных шествиях, рыцарских турнирах
    в крупных городах существовала должность «башенных» трубачей, которые извещали о прибытии высокопоставленной персоны, смене времени суток (таким образом, выполняя роль своеобразных часов), приближении к городу вражеского войска и других событиях.

    Переходный период

    На рубеже Средневековья и Возрождения появились новые технологии изготовления музыкальных инструментов труб и после этого интерес к ним значительно возрос.

    Барокко

    В эпоху барокко композиторы начинают включать партии труб в оркестр. Появляются виртуозные исполнители, обладавшие искусством исполнять диатонический звукоряд в верхнем регистре трубы с помощью передувания.

    Период барокко можно с полным правом назвать «золотым веком натуральной трубы».

    Классицизм и романтизм

    С приходом классицизма и романтизма, натуральные трубы утратили свое влияние в оркестре, так как были неспособны исполнять мелодические линии, поэтому они ушли на второй план и в оркестрах употреблялись лишь для исполнения основных ступеней звукоряда: фанфарные, призывные мотивы или для усиления кульминационных мест.

    В общей сложности духовой музыкальный инструмент труба этого рода была весьма длинной (примерно вдвое длиннее современной хроматической трубы) и относилась к числу инструментов с узкой мензурой, что позволяло без особых усилий воспроизводить с её помощью широкий спектр звуков — в принципе, при желании, путём сочетания различных строёв на ней можно было получить практически полный хроматический звукоряд. Однако композиторы классического периода не пользовались всем спектром её возможностей, поскольку в этот период трубы, равно как и ударные инструменты, применялись в оркестрах изредка и эпизодически, зачастую для воспроизведения некоторых отдельных звуков или несложных мелодических оборотов.

    Ноты для натуральной трубы писались в ключе «соль»: в силу её конструктивных особенностей исполнитель не мог менять изначальную высоту звуков, поэтому композиторам приходилось ориентироваться только на звуки, естественным образом производимые самой трубкой инструмента. 

    Звук трубы извлекался свободно и с высокой степенью точности, поэтому даже при употреблении довольно ограниченного набора вспомогательных приёмов играть на ней можно было вполне быстро.

    В более поздние периоды, по мере возрастания силы оркестра, количество труб могло увеличиваться от 2 до 12: к примеру, Р. Вагнер в «Марше рыцарей» из оперы «Тангейзер».

    Трубы переходного периода

    По мере того, как музыкантами осознавалась принципиальная ограниченность натуральной трубы, предпринимались разнообразные попытки по её совершенствованию и применению новых конструктивных решений, сыгравшие свою роль в процессе развития инструмента и обретения им своего нынешнего облика. 

    Мы выделяем 3 основных подхода к усовершенствованию натуральной трубы:

    1. «Закрытые звуки»
    Первой попыткой, которая датируется примерно XVIII веком, явилось намерение применить к трубе приём «закрытых звуков». Эта техника уже использовалась при игре на валторне: исполнитель вводил руку в раструб инструмента, добиваясь тем самым иного звучания. В связи с этим была спроектирована натуральная труба полуовальной формы, внешним видом напоминающая полумесяц (в связи с чем во Франции, например, она получила соответствующее наименование — trompette demi-lune). Хотя такой дизайн действительно позволял извлекать закрытые звуки, овальный изгиб отрицательно сказался на окраске звучания инструмента, а эффект оказался практически аналогичен закрытым звукам валторны, которая звучала сильнее и ярче.
    Спустя время труба-полумесяц полностью вышла из употребления.

    2. «Клапаны»
    Итогом второй попытки, которая также была совершена в конце XVIII века, стала клапанная труба. Хотя этот вид музыкального инструмента получил определённое распространение. Эта труба имела четыре или пять клапанов, и во время игры требовала применения обеих рук. Нововведённое устройство, с одной стороны расширило звукоряд, а с другой — стало причиной нестройности при извлечении звуков — что и обусловило её непопулярность.

    3. «Кулиса»
    Третьей вариацией стала труба с кулисой. По конструкции она была схожа с тромбоном, с той разницей, что её кулиса выдвигалась не вперед, а назад. Для этого звука трубы были характерны натуральный звукоряд и четыре возможных строя: «фа», «ми», «ми-бемоль» и «ре».

    Труба с вентилями

    Труба с поворотными вентилями
    Окончательное завершение эпохи натуральной трубы связано с механизмом вЕнтилей, изобретённый в 1830-е годы и давшим трубе хроматический звукоряд.
    Первое время это не получило широкого распространения, так как не все хроматические звуки были интонационно чисты и одинаковы по тембру.

    Тем не менее, переходный процесс не был одномоментным и в различных странах мира проходил по-разному — к примеру, во Франции в течение довольно длительного периода времени был популярен корнет-а-пистон с пистонным механизмом, а в России в середине XIX века последние нередко использовались в сочетании с вентильными трубами (в частности, такие варианты характерны для Даргомыжского или Чайковского).

    При этом многие композиторы и после создания новых труб продолжали активно пользоваться натуральными, и лишь со временем хроматическая труба современного типа получила должное распространение.

    Корнет

    Верхний голос в группе медных духовых с этого времени всё чаще стал поручаться корнету — родственному трубе инструменту с более мягким тембром и более совершенными техническими возможностями.
    Корнеты как и трубы можно увидеть в партитурах композиторов, они были постоянными инструментами оркестра до начала XX века.

    Спустя время, когда улучшение конструкции инструментов и совершенствование мастерства трубачей практически свели на нет проблему беглости и тембра, корнеты исчезли из оркестра.

    В наше время оркестровые партии корнетов исполняются, как правило, на трубах, хотя иногда используется и оригинальный инструмент.

    Хроматическая труба

    Современная хроматическая труба — это, в сущности, укороченный инструмент, появление которого в определённой степени обусловлено стремлением композиторов ко всё более высоким по звучанию оркестровым партиям. Её устройство, для которого, в частности, характерны преимущественно коническая мензура и чашеобразный мундштук средней глубины вызвало утрату полноты звучания, характерной для старинных труб, однако добавило инструменту ясности, звонкости и некоторой резкости.

    Конструкция

    Труба, как и другие медные духовые инструменты, состоит из 7 основных частей.

    Детали
     • Мундштук — часть инструмента, в которой губами музыкант направляет воздух.
     • Мундштучная трубка — небольшая часть трубы, соединяющаяся с мундштуком.
     • Кроны — съёмные U-образные отрезки трубочек. Самая большая крона общего строя предназначена для настраивания духового музыкального инструмента труба (путём выдвижения этой кроны на некоторую величину).
     • Дополнительные петлеобразные трубки разной длины увеличивают длину основного канала.
     • Вентили (клапаны) открывают и закрывают дополнительные трубки извлекаемых гармоник.
     • Сливной клапан необходим для удаления скопившегося конденсата влаги из канала.
     • Растру́б — концевая расширяющаяся часть, которая направляет и усиливает звук трубы.

    Строй

    Наиболее распространенным типом является труба в строе си-бемоль (in B), звучащая на тон ниже, чем написаны её ноты. В американских оркестрах нередко также используется духовой музыкальный инструмент труба в строе до (in C), нетранспонирующая и обладающая чуть более ярким, открытым звуком, чем труба in B.
    До появления механизма вентилей существовали трубы буквально во всех возможных строях: in D, in Es, in E, in F, in G и in A, каждая из которых предназначалась для облегчения исполнения музыки в определённой тональности.
    В наше время музыка во всех тональностях исполняется или на трубе in B, или крайне редко на трубе in C.
     • Труба-пикколо (малая труба) — в настоящее время переживает новый подъём в связи с возродившимся интересом к старинной музыке. Используется в строе си-бемоль (in B). Звучит на октаву выше обычной трубы. В отличие от обычной трубы, имеет четыре вентиля.
     • Альтовая труба in G или in F, звучащая на чистую кварту или квинту ниже написанных нот и предназначающаяся для исполнения звуков в низком регистре (Рахманинов — Третья симфония). В настоящее время используется крайне редко, а в сочинениях, где предусмотрена её партия, применяется флюгельгорн.
     • Басовая труба in B, звучащая на октаву ниже обычной трубы и на большую нону ниже написанных нот. Вышла из употребления. В настоящее время её партию исполняют на тромбоне.

    Техника

    Отличаясь большой технической подвижностью, музыкальный духовой инструмент труба блестяще выполняет диатонические и хроматические пассажи, простые и ломаные арпеджио и т. д. Расход дыхания на трубе сравнительно небольшой, поэтому на ней возможно исполнение широких, яркого тембра и большой протяжённости мелодических фраз в легато. Стаккатная техника на трубе блестящая и стремительная (за исключением самых крайних регистров). Одинарное, двойное и тройное стаккато получаются с предельной отчётливостью. На современных трубах хорошо получается большинство вентильных трелей.

    Сурдина
    Устанавливаемые в раструб различные виды сурдин меняют громкость и тембровую окраску звучания трубы. Особенно широко они применяются в джазе. Их изготавливают из папье-маше, дерева или металла. Создаваемый эффект зависит от формы сурдины.
    Я выделяю 4 основных вида:
     • Груша — делает звук трубы звенящим и пронзительным.
     • Чашка — приглушает звучание.
     • Грибок — звук становится мягким и бархатным, слегка плаксивым.
     • С рупором  — придает гнусавость исполнению.

    Репертуар для трубы

    Для труб писали все известные композиторы: Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Барток, Брамс, Малер, Штраус, Стравинский, Чайковский, Пахмутова, Василенко, Хиндемит.

    Исполнители:

    Сегодня труба широко используется как сольный инструмент, в симфоническом и духовом оркестрах, а также в джазе, фанке, ска и других жанрах.
    Среди выдающихся сольных трубачей различных жанров — Морис Андре, Луи Армстронг, Диззи Гиллеспи, Тимофей Докшицер, Клиффорд Браун, Майлз Дэвис, Чет Бейкер, Фредди Хаббард, Уинтон Марсалис, Сергей Накаряков, Георгий Орвид, Эдди Кэлверт, Артуро Сандоваль и многие другие.

    spot_img