Февраль26 , 2024

    Скрипка: история создания, конструкция и виды

    Другие статьи

    Brass band “Moscow City” на конференции

    Brass band “Moscow City” выступил на крупной конференции, которая...

    Выступление духового оркестра в отеле «Балчуг»

    В преддверии нового года-2024 наш духовой оркестр выступил на...

    Выступление оркестра на соревнованиях «Кубок сильнейших»

    24 декабря во Дворце гимнастики Ирины Винер в Москве...

    Маримба: необычный инструмент, о котором должен знать каждый

    Удивительное слово «маримба» - и звучит не по-русски, и...

    Контрабас: краткая история инструмента и интересные факты

    Этот инструмент невозможно не заметить на сцене даже в...

    Поделиться

    Этот инструмент симфонического оркестра имеет много прозвищ, вот лишь некоторые из которых: инструмент ангелов, королева оркестра, инструмент-аристократ. Какая история скрипки? Какие бывают их виды? Эти и другие интересные факты о скрипке читайте в нашей статье.

    История скрипки

    «Из грязи в князи» — эта поговорка отлично иллюстрирует происхождение скрипки, ведь инструментом аристократов она стала считаться сравнительно недавно – в конце XVI века. Именно тогда французский король Карл IX заказал у известного струнного мастера тех времен Андреа Амати 24 скрипки для придворных музыкантов. А до этого на ней, в основном, играли бродячие музыканты и крестьяне. Кстати говоря, одна из заказанных королем Франции скрипок сохранилась до настоящего времени!

    К предшественникам скрипки принято относить: казахский кобыз, русскую скрипель, британскую кроту, польскую скрипицу, индийскую лиру, испанскую фидель и арабский ребаб. От всех этих инструментов классическая скрипка взяла самое лучшее, приобретя то самое совершенство, за которое ей восхищаются. 

    Сольным инструментом оркестрового состава скрипка стала в XVII веке и с тех пор там прочно обосновалась — количество скрипачей от общего числа музыкантов в современных оркестрах достигает 30 %!

    Конструкция скрипки

    Этот небольшой, на первый взгляд, музыкальный инструмент имеет сложную конструкцию, состоящую из 70 деталей! Учитывая, что материал, из которого изготавливают скрипку, это дерево, то становится понятно, почему скрипичное мастерство требует особой тщательности и даже таланта. В одном музыкальном инструменте может сочетаться до 6 разных пород дерева! К слову сказать, изготавливали ее за несколько столетий существования практически из всех пород древесины – в ход шли ольха, ель, клен, липа, тополь, груша, акация, орех.. Экспериментальным путем было доказано, что лучше всего звучат скрипки, выполненные из деревьев, выросших в горах, и устойчивых за счет этого к перепадам влажности и температур.

    Музыкальный инструмент скрипка состоит из двух основных частей: корпуса и грифа, вдоль которого натянуты струны. 

    Корпус скрипки имеет легко узнаваемую форму благодаря ярко выраженной «талии» инструмента. Деки — нижняя и верхняя части корпуса — соединены между собой деревянными «полосками» — обечайками. Верхняя дека имеет два резонаторных отверстия под названием эфы (от их внешнего сходства с Латинской буквой f). В середине верхней деки расположена подставка, через которую проходят струны.  

    Внутри корпуса устанавливается душка, которая сообщает вибрации от подставки через верхнюю деку нижней. 

    Скрипка имеет 4 струны, настроенных по квинтам — музыкальным интервалам. Нижняя струна — это «соль», за ней следует «ре», а потом «ля». Самой тонкой и высокой струной скрипки является «ми». Струны на скрипке крепятся с одной стороны к колке, а с другой — на струнодержателе, на котором расположены машинки — так называются небольшие винтики, используемые для настройки скрипки. 

    Ещё одна составная часть скрипки — гриф. Это длинная пластина из чёрного дерева, одна часть которой прикреплена к шейке скрипки и ведёт к колковой коробке, на которой установлены колки (то, к чему крепятся струны) и завиток — «голова» скрипки. 

    Также на скрипке располагается подбородник, который используется для удобства исполнителя во время игры. 

    Ну а издавать звуки из скрипки можно с помощью отдельного приспособления — смычка. Смычки бывают разных размеров и состоят из деревянной трости и волоса, чаще всего конского.

    Знаменитые скрипичные мастера мира

    Самые знаменитые скрипичные мастера были родом из Италии. Их инструменты признаны настолько совершенными, что по своей красоте звучания обгоняют всех своих многочисленных потомков.

    Но и среди великих есть величайший — конечно же, речь об Антонио Страдивари. Знаменитом мастере, который был тем самым учеником, превзошедшим своего учителя — Николо Амати. И Амати, и Страдивари работали над созданием скрипок целыми династиями! Учениками великого Страдивари были его сыновья, которым, увы так и не передалось мастерство их отца в полной мере. На сегодняшний день во всем мире сохранилось порядка 700 скрипок Антонио Страдивари — и каждая из них является настоящим произведением искусства! 

    Ещё одна знаменитая итальянская семья скрипичных мастеров носила фамилию Гварнери, самым известным из которых являлся Джузеппе Гварнери. Работы этих итальянцев пользовались популярностью во многом за счёт сравнительно небольшой стоимости.

    Виды скрипок

    Все скрипки различаются по методу изготовления и, как мы уже упоминали выше, размеру.

    По методу изготовления музыкальный инструмент скрипка делится на:

    — заводские: самый бюджетный вариант с широким диапазоном как стоимости, так и качества,

    — мастеровые – скрипки, изготовленные скрипичными мастерами индивидуально по запросу скрипача,

    — мануфактурные – музыкальные инструменты с богатой историей, которые изготовлены вручную мастерами на небольших фабриках в XIX-XX веках.

    По размеру скрипки разделяют на:

    — 1/8 и 1/6 – миниатюрные инструменты для обучения игре на скрипке малышей,

    — ¼ — как правило, скрипка для детей с 4 до 9 лет,

    — ½ — еще один вариант скрипки для учеников средних классов музыкальных школ,

    — ¾ — на таких скрипках, как правило, играют подростки 12-15 лет,

    — 4/4 – целая скрипка для взрослых музыкантов. Имеет самый большой размер,

    — 7/8 – cамый редкий вариант размера скрипки не для массового использования, встречается среди работ знаменитых скрипичных мастеров.

    Репертуар скрипки

    Скрипка – очень популярный музыкальный инструмент, поэтому произведения для нее встречаются в творчестве практически каждого композитора. Наиболее известными композициями с ее участиями считаются:

    — «Меланхолическая среда», — Петр Ильич Чайковский,

    — «Концерт № 4 для скрипки с оркестром», 2-я часть, — Никколо Паганини,

    — Белое адажио из «Лебединого озера», — Петр Ильич Чайковский,

    — «Размышление» из оперы «Таис», — Жюль Массне,

    — «Концерт для скрипки с оркестром», 2-я часть, — Петр Ильич Чайковский.

    Это лишь некоторые из самых известных произведений для скрипки, а их намного-намного больше! Одним из таких шедевров в исполнении симфонического оркестра «Сити» под управлением Владимира Яцкевича вы можете насладиться на видео:

    spot_img