Апрель14 , 2024

    Инструменты симфонического оркестра

    Другие статьи

    Фагот: мощный и глубокий звук

    Фагот в переводе с итальянского дословно означает «узел» или...

    Туба: величественное звучание в глубинах оркестра

    Туба - это медный духовой инструмент, который известен своим...

    Виолончель: история, конструкция и знаменитые виолончелисты

    Виолончель - это струнный музыкальный инструмент, принадлежащий к семейству...

    Валторна: история инструмента, особенности, репертуар

    Валторна - это медный духовой инструмент с коническим корпусом,...

    Brass band “Moscow City” на конференции

    Brass band “Moscow City” выступил на крупной конференции, которая...

    Поделиться

    Когда наблюдаешь за выступлением симфонического оркестра, невольно удивляешься: как такое количество людей, играющих на разных инструментах, умудряются вместе создавать невообразимо красивую музыку! Конечно, музыканты руководствуются указаниями дирижера, ведь каждый из их инструментов имеет свои особенности, которыми нужно умело управлять. О том, какие музыкальные инструменты входят в состав симфонического оркестра, поговорим в нашей статье. 

     

    Состав симфонического оркестра:

    Современный состав симфонического оркестра сложился в середине XIX века. Экспериментальным путём было установлено, что в любом симфоническом оркестре обязательно должны присутствовать четыре группы музыкальных инструментов:

    — ударные, 

    — медные духовые, 

    — деревянные духовые, 

    — струнно-смычковые. 

    Кроме того, иногда этот список дополняется арфой, которая входит в группу струнно-щипковых инструментов, а также органом и фортепиано. Поговорим о каждой из этих групп подробнее.

    Ударные музыкальные инструменты

    Сюда входят такие инструменты как: большие и малые барабаны, ксилофон, тарелки, колокола и колокольчики, бубен, треугольник и кастаньеты.

    Кроме того, в истории музыки известны примеры, когда в качестве ударных были использованы совершенно неожиданные предметы! Например, печатная машинка в произведениях авангардного французского композитора и пианиста Эрика Сати. 

    Медные духовые инструменты

    Эта группа инструментов в симфоническом оркестре представлена тромбоном, тубой, трубой и валторной. Как правило, музыкант, играющий на тубе, присутствует в составе оркестра в единственном экземпляре, а вот труба, валторна и тромбон в количестве от двух до восьми инструментов.

    Примечательно, что, не смотря на название этой группы, духовые инструменты изготавливаются не только из меди, но ещё из серебра или латуни.

    Деревянные духовые инструменты

    Флейта, кларнет, гобой и фагот — вот представители деревянных духовых инструментов, входящие в состав симфонического оркестра.

    И снова — дерево, о котором говорится в названии этой группы, не единственный материал для изготовления вышеперечисленных инструментов. Также с успехом применяются металл и, как ни удивительно, пластик.

    Струнные смычковые инструменты

    Это основная и самая многочисленная группа инструментов в симфоническом оркестре. Сюда входят контрабасы, виолончели, альты и скрипки. Скрипка, кстати говоря, считается главным инструментом и зовётся «королевой оркестра».

    Все инструменты, входящие в эту группу, очень похожи друг на друга по внешнему виду и устройству, отличаясь при этом размером, что оказывает прямое влияние на звук: более крупные инструменты звучат намного ниже своих мелких «собратьев». Музыканты, играющие на струнно-смычковых инструментах, при рассадке оркестра занимают центральные места прямо перед дирижёром и зрителями. 

     

    Другие инструменты, входящие в состав симфонического оркестра

    Это арфа, фортепиано и орган.  

    Арфа относится к группе струнно-щипковый инструмент, количество струн может варьироваться, максимально достигая 47.

    Фортепиано — универсальный клавишный инструмент с широчайшим диапазоном музыкальных возможностей.

    Орган — самый большой клавишный духовой музыкальный инструмент. Для обывателей орган чаще всего ассоциируется с произведениями Иоганна Себастьяна Баха.

    Рассадка музыкантов в симфоническом оркестре

    Как видно из названия, это то, на каком месте сидит каждый музыкант по отдельности и каждая группа музыкальных инструментов в целом. Решение о типе рассадки принимает дирижер. 

    Со стороны все музыканты симфонического оркестра напоминают веер, «обмахивающий» стоящего в центре — так, чтобы его могли все видеть- дирижера. Но и этот «веер», оказывается, можно расположить по-разному!

    Американская рассадка

    В этом случае по правую руку от дирижера располагаются альты и виолончель, по левую — первые и вторые скрипки. В центре располагаются музыканты, играющие на инструментах деревянной духовой группы, за ними — медной духовой. «Ударники» сидят дальше, на участке от центра и левее. Арфа и фортепиано при немецком типе рассадки оказывается в глубине сцены слева.

    Немецкая рассадка

    Музыканты оркестра, рассаженные по немецкому типу, располагаются так: первые скрипки слева, ближе к центру и правее — виолончели, за ними альты, а вторые скрипки — справа от дирижера. Слева также находятся контрабасы, а в правой части сцены — медная духовая и ударная группы. 

    Надеемся, что мы внесли для вас ясность, какие инструменты входят в состав симфонического оркестра и уверены, что те, кто внимательно прочитал эту статью, при следующем посещении концерта классической музыки сможет блеснуть эрудицией, легко распознав тип рассадки музыкантов симфонического оркестра. 

    spot_img