Декабрь3 , 2023

    Топ-10 современных композиторов России

    Другие статьи

    Контрабас: краткая история инструмента и интересные факты

    Этот инструмент невозможно не заметить на сцене даже в...

    Струнный оркестр

    Даже непосвященному в нюансы классической музыки человеку уже из...

    Профессия дирижера: история и особенности

    Сегодня мы расскажем вам об одной из самых удивительных...

    Топ самых дорогих музыкальных инструментов мира

    Чарующие звуки музыки влюбляют в себя людей по всему...

    Выступление DJ с оркестром на VK STADIUM

    1 июля на сцене одной из самых больших концертных...

    Поделиться

    Топ-10 современных композиторов России

    Ни для кого не секрет, что русская культура по праву считается одной из самых ярких, самобытных и богатых во всем мире. Поэтому не удивительно, что списки самых лучших писателей, художников, композиторов всех времён и народов пестрят именами российских классиков. Но время идёт и современное искусство меняется вместе с ним. Музыка каких композиторов играет сейчас чаще всего в наушниках россиян? Читайте в нашей статье.

    Максим Фадеев

    Максим Фадеев родился 6 мая 1968 года в Кургане в очень творческой семье: отец был композитором, мать — певицей, а дед — поэтом. Не смотря на это, занятия музыкой у маленького Максима не вызывали энтузиазма и были, скорее, желанием родителей. В юности же гены взяли свое и Фадеев в 15 лет научился играть на гитаре, которая влюбила его в себя настолько, что он решил посвятить свою жизнь музыке.

    Мало кто знает, что писать музыку Максим Фадеев начал после трагического случая – в 17 лет он пережил клиническую смерть из-за проблем с сердцем, что повлияло на его мировоззрение настолько, что талантливому юноше захотелось в любом случае оставить свой след на земле. Сделать это он решил с помощью песен и, надо сказать, ему удалось.

    Настоящий успех пришел к Фадееву, когда он в качестве продюсера представил российским слушателям певицу Линду. Композитор написал для Светланы Гейтман — настоящее имя Линды — 6 альбомов, которые принесли славу как певице, так и ее продюсеру. Кроме того, он стал музыкальным «крестным» для таких известных артистов российской эстрады как: Серебро, Total, Monokini, Наргиз Закировой, Юлии Савичевой, Глюкозы, Кати Лель. 

    Как композитор Максим Фадеев написал десятки хитов для своих подопечных и своего сольного творчества – да-да, периодически он выступает и как певец. Самыми серьезными работами в его творчестве стали:

    — «До предела», которую исполнила Валерия

    — «Гугуша» — вошла в состав одноименного альбома Макса Фадеева,

    — «Ангелы» — написана специально в память о погибших в «Зимней вишне»,

    — «Дыши со мной» — легендарная песня группы «Серебро» была написана в тот период, когда композитор из-за болезни абсолютно оглох,

     — «Ворона» — для этой песни Линды Фадеев написал и музыку, и слова.

    Константин Меладзе

    Какой же список современных композиторов России без Константина Меладзе, чьим хитам подпевает вся страна. А ведь этого могло и не быть, если бы не его упорство и любовь к музыке. В детстве маленькому Косте отказали в приеме в музыкальную школу – по версии комиссии, у мальчика не было ни слуха, ни голоса. Поэтому изучать азы музыкальной грамоте Константину пришлось самостоятельно. Возможно, это и к лучшему – ведь у песен, написанных этим талантливым современным композитором, имеется безошибочно узнаваемый авторский подчерк.

    Одними из самых известных песен, вышедших из-под пера старшего Меладзе, являются: «Не тревожь мне душу, скрипка», «Самба белого мотылька», «Сэра», «Девушки из высшего общества», написанные специально для младшего брата Валерия.

    Также из музыки Меладзе практически полностью состоят репертуары подопечных продюсера: «ВИА Гра», Полины Гагариной и Веры Брежневой. Кроме того, мелодии этого известного композитора звучат в творчестве Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Ани Лорак, Григория Лепса и других звезд российской эстрады. 

    В копилке композитора есть и работы для театра и кино: он написал саундтреки к фильмам «Ирония судьбы. Продолжение», «Стиляги» и сериалу «Оттепель», а также музыку для мюзиклов «Золушка», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Сорочинская ярмарка».

    Игорь Матвиенко

    Этот популярный композитор известен тем, что написал практически весь репертуар «Любэ», а также некоторые песни для группы «Иванушек International», которую он продюсировал.

    Самыми знаковыми результатами его творчества, пожалуй, являются песни:

    — «Конь», «Любэ»

    — «Ты неси меня река», «Любэ»

    — «Березы», «Любэ»

    — «Тучи», «Иванушки International»

    — «Жить», — для одноименного социального проекта

    Также авторству Игоря Матвиенко принадлежат аранжировка церемонии открытия паралимпийских игр в Сочи-2014 и гимн Сухопутных войск Российской Федерации.

    Игорь Крутой

    Как и другие герои нашей статьи, Игорь Крутой является не только успешным российским композитором, но и известным продюсером. 

    Его дебютом в качестве композитора стала песня «Мадонна», написанная для Александра Серова в 1987 году. Сотрудничество с этим певцом закрепило успех, и песни «Как быть», «Ты меня любишь» и «Музыка венчальная» мгновенно стали хитами. 

    Впоследствии музыка Крутого звучала в репертуарах многих российских исполнителей: Александра Буйнова, Лаймы Вайкуле, Ирины Аллегровой, Аллы Пугачевой, Ларисы Долиной, Алексея Глызина и многих-многих других.

    На международной арене свою известность композитор приобрел благодаря сотрудничеству с известной французской певицей Ларой Фабиан. 

    Интересным фактом является то, что музыку к одной из самых известных своих песен «Любовь, похожая на сон», которую исполнила Алла Пугачева, Крутой, по собственному признанию, переписывал 18 раз.

    Владимир Яцкевич

    К 35 годом молодой композитор сочинил и записал гимны для крупных компаний — Сберегательный, Fohow, Т-плюс, Сахалин Энерджи и др. а также авторский альбом популярной музыки. Дает свыше 100 концертов в год, выступая с оркестром и хором.

    3 высших образования в РАМ им.Гнесиных помогают композитору создавать музыку разных стилей и жанров: от классических симфоний до современных саундтреков.  Также Владимир помогает и другим композитором осуществить записи своих произведений с оркестром и хором, где Владимир выступает в роли дирижера

    Сейчас Владимир пишет музыку для кино и рекламы.

    Алексей Айги

    Имя этого современного композитора не так известно широкой публике, а, между тем, именно он написал музыку к более чем пятидесяти российским фильмам и сериалам, в том числе, к фильму «Страна глухих» и сериалу «Каменская». 

    Музыкант гармонично сочетает в своем творчестве модерн и классику, за что имеет множество музыкальных наград и активно гастролирует по всему миру. 

    Кирилл Рихтер

    Этому композитору-самоучке всего 33 года, свой стиль он определяет как «экспрессивный минимализм». Не смотря на сравнительно юный возраст, за плечами Кирилла Рихтера участие в нескольких международных фестивалях и концерты на крупнейших музыкальных площадках страны. 

    Среди достижений этого композитора также музыка к заставке FIFA-2018 на американском телеканале FOX, саундтрек к фильму «Фея», работы для Мариинского театра и Канадского национального балета.

    Дмитрий Курляндский

    Этот талантливый композитор – выпускник Московской консерватории, а его сочинения отмечены наградами на российских и международных конкурсах и фестивалях, в том числе таких значимых в музыкальной среде как Gaudeamus, Franco Abbiati, Gianni Bergamo, Johann Joseph Fux.

    В 2008 году Дмитрий Курляндский выступал в качестве резидента Берлинской программы для деятелей искусств, а в 2010 – как композитор в ансамбле 2E2M в Париже.

    Среди его репертуара – камерные, оркестровые и оперные музыкальные произведения, которые известны не только в России, но и за рубежом. 

    Энергии этого современного российского композитора хватает не только на написание прекрасных музыкальных произведений, но и на общественную деятельность: Дмитрий Курляндский еще и художественный руководитель международной академии молодых композиторов в Чайковском, один из организаторов союза композиторов «Сопротивление материала», а также приглашенный профессор различных музыкальных учебных заведений и мастер-классов по всему миру.

    В 2022 году Дмитрий Курляндский эмигрировал во Францию.

    Сергей Невский

    Это один из самых известных российских композиторов на мировой арене в настоящее время, еще один член объединения композиторов «Сопротивление материала». Своеобразная манера написания музыки является визитной карточкой Сергея Невского, который считает, что композиторы творят искусство и не они должны подстраиваться под вкусы публики, а наоборот.

    Тем не менее, не смотря на такой неоднозначный стиль, а, возможно, именно благодаря ему, у композитора много поклонников как в России, так и по всему миру, а в копилке профессиональных достижений — призы за победы на музыкальных конкурсах, в том числе «Золотая маска», Штутгарского конкурса композиции, фестиваля «Пифийские игры» и других. 

    Композитор живет и работает между двумя странами – Россией и Германией. 

    Настасья Хрущева

    Первая женщина-композитор в нашем списке – и сразу такая многогранная. Помимо написания музыки, которая получила мировую известность и исполняется оркестрами Швейцарии, Швеции, Польши, Великобритании, Германии и Мексики, Настасья Хрущева еще является пианисткой, а также автором книги об истории музыки «Метамодерн в музыке и вокруг нее». 

    Этот современный композитор – автор музыки к 25 пьесам, а также мелодии к балету знаменитого Мариинского театра под названием «Русские тупики- II». 

    Мы рассказали о 10 наиболее ярких, по нашему мнению, современных композиторах, чьи имена известны как ценителям классической, так и любителям популярной музыки по всему миру. Ниже представляем вам видео, в котором симфонический оркестр «Moscow City» под управлением Владимира Яцкевича совместно с еще одним талантливым российским композитором и пианисткой Юлией Монастыренко исполняет ее авторскую мелодию. Наслаждайтесь!

    spot_img