Ноябрь21 , 2024

    Арфа: история, виды и факты об инструменте

    Другие статьи

    Топ 10 самых известных советских композиторов

    Советская эпоха оставила неизгладимый след в истории мировой музыки,...

    «Могучая кучка»: коллектив, изменивший русскую музыку

    В истории русской музыки есть немало выдающихся коллективов и...

    Оркестр «City» выступает на закрытии конференции в «Сенеже»

    7 ноября состоялось закрытие профессионального конкурса «Флагманы образования» среди...

    Лекция с оркестром на конференции

    4 ноября в Мастерской управления "Сенеж" состоялся финал профессионального...

    Топ 10 самых известных мюзиклов мира

    Мюзикл — это уникальный жанр сценического искусства, который гармонично...

    Поделиться

    Музыкальный инструмент, звуки которого покоряют сердца людей на протяжении тысячелетий. Инструмент, значительно видоизменяющийся со времен своего создания, но неизменно пользующийся популярностью среди музыкантов и композиторов. Инструмент, с помощью которого можно исполнить произведение практически любого жанра – от рока до церковной музыки. И это все об арфе.

    Музыкальный инструмент, звуки которого покоряют сердца людей на протяжении тысячелетий. Инструмент, значительно видоизменяющийся со времен своего создания, но неизменно пользующийся популярностью среди музыкантов и композиторов. Инструмент, с помощью которого можно исполнить произведение практически любого жанра – от рока до церковной музыки. И это все об арфе.

    История арфы: основные вехи развития

    Арфа — один из самых древних музыкальных инструментов. Существует легенда, что ее прародителем был обыкновенный охотничий лук. Простейшие прототипы арф неоднократно попадались археологам при раскопках шумерских поселений. Также о внушительном возрасте инструмента свидетельствуют найденные изображения древних египтян, созданные приблизительно в 2400 году до нашей эры.

    В Европе арфа появилась позднее – самое первое упоминание о ней приписывают поэту Венанцию Фортунату, который ещё в VI веке нашей эры писал: «Римлянин воздаст тебе хвалы на лире, варвар — на арфе, грек воспоёт тебя на Ахилловом инструменте, британец (или бретонец) — на ротте». А уже в VIII веке арфа была распространена значительно шире, хотя и считалась первоначально инструментом бродячих и цирковых артистов, что объяснялось ее компактными в то время размерами. К своим нынешним габаритам она приблизилась в XVI-XVII веках. 

    Среди ключевых изменений инструмента, которые он прошел за всю свою многовековую историю, следует выделить:

    —  создание в 1660 году механического приспособления в виде регулируемых ключей, которое позволяло изменять тональность звучания арфы с помощью регулировки натяжения струны,

    — изобретение Якобом Хохбрукером, немецким изготовителем музыкальных инструментов, педального механизма игры на арфе,

    — модернизацию педального механизма французом Себастьяном Эраром, который в 1810 году получил патент на двух педальную арфу, ставшую прототипом для современных инструментов.

    В XIX веке произошло еще одно революционное изменение арфы – и снова во Франции, где был изобретен беспедальный вариант инструмента. 

    Не смотря на популярность в Европе, до России прекрасная арфа добралась только в XVIII веке, прочно закрепившись с тех пор среди инструментов симфонического оркестра.

    Конструкция арфы

    Этот музыкальный инструмент имеет сравнительно простое устройство: треугольная рамка с изгибом, которая напоминает прекрасное крыло бабочки, и натянутые на нее от 40 до 47 струн. 

    Рамку арфы составляют:

    — резонансный корпус, расширяющийся к верху

    — дека с твёрдой рейкой

    — рама с колками для закрепления струн

    — передний брус в виде прямой колонны

    — основание (в некоторых моделях ножки или подставки)

    Узнаваемый силуэт арфы уже сам по себе эстетичен. Тем не менее, в их дизайне часто используется позолота и инкрустация корпуса полудрагоценными и драгоценными камнями. Дополнительную яркость придает арфе цвет ее струн: красный и синий для обозначения нот «до» и «фа», соответственно. 

    Также следует отметить, что инструмент имеет достаточно внушительный вес – как правило, около 30 килограмм, хотя играют на нем, в основном, женщины.

    Виды арф

    Всего существует несколько разновидностей арф, которые во многом территориально привязаны к тем местностям, на которых проживают играющие на них музыканты. 

    — Ардин – арфа, распространенная в Западной Африке

    — Андская – индейская, перуанская арфа

    — Валлийская арфа – арфа с тремя рядами струн, ставшая национальным музыкальным инструментом Уэльса

    — Кельтская арфа – имеет небольшой размер, распространена в Ирландии и Шотландии

    — Парагвайская арфа – национальный инструмент Парагвая

    — Саунг – дуговая арфа, популярная на территории Мьянмы

    — Педальная арфа 

    — Леверсная – беспедальная – арфа

    — Электроарфа – разновидность педальной арфы, оснащенная электронными звукоснимателями

    Арфа как инструмент симфонического оркестра

    Необычное и глубокое звучание этого прекрасного музыкального инструмента сделало его любимцем многих самых известных композиторов и желанным гостем в любом симфоническом оркестре. Чаще всего в состав оркестра арфа входит в количестве 1-2 инструментов, но существуют и исключения, самыми яркими из которых являются опера Вагнера «Золото Рейна» — 6 арф – и 3 арфы в опере-балете «Млада» Римского – Корсакова.

    Как правило, арфа аккомпанирует другим инструментам, но среди шедевров мировой музыкальной классики встречаются и произведения с сольными партиями для арфы: балет «Раймонда» Александра Глазунова, а также самые известные балеты Петра Ильича Чайковского: «Щелкунчик», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро». 

    Интересные факты об арфе

    Учитывая возраст этого инструмента, неудивительна его связь с самыми разными интересными фактами, часть из которых мы хотим вам рассказать.

    — Согласно одной из древних легенд, времена года менял между собой кельтский бог изобилия, играя на арфе в качестве ритуала,

    — звуки арфы приносят не только наслаждение, но и пользу, ведь существует целое направление в нетрадиционной медицине – арфотерапия – одним из адептов которого был сам Пифагор,

    — существует вариант инструмента, на котором можно играть сразу двум исполнителям в четыре руки,

    — арфа сослужила прекрасную службу крепостной Прасковье Ковалевой, на которой женился граф Николай Шереметьев, влюбившись в ее прекрасную игру на этом инструменте,

    — самая долгая игра арфистки, которая была зафиксирована в истории, заняла более 25 часов. Рекорд принадлежит американке по имени Карла Сита и установлен в 2010 году, — узнаваемый силуэт арфы до сих пор можно встретить на гербе, государственной печати и монетах Ирландии.

    Надеемся, что вы узнали из нашей статьи много нового и интересного о таком важном инструменте симфонического оркестра как арфа. Ее многогранность позволяет исполнять на ней не только классические, но и современные мелодии, как, например, «Mambo Italiano» в исполнении Владимира Яцкевича под аккомпанемент прекрасной арфистки Василисы Лущевской.

    spot_img