Апрель14 , 2024

    Топ самых дорогих музыкальных инструментов мира

    Другие статьи

    Фагот: мощный и глубокий звук

    Фагот в переводе с итальянского дословно означает «узел» или...

    Туба: величественное звучание в глубинах оркестра

    Туба - это медный духовой инструмент, который известен своим...

    Виолончель: история, конструкция и знаменитые виолончелисты

    Виолончель - это струнный музыкальный инструмент, принадлежащий к семейству...

    Валторна: история инструмента, особенности, репертуар

    Валторна - это медный духовой инструмент с коническим корпусом,...

    Brass band “Moscow City” на конференции

    Brass band “Moscow City” выступил на крупной конференции, которая...

    Поделиться

    Чарующие звуки музыки влюбляют в себя людей по всему миру. Миллионы людей готовы выкладывать огромные суммы за билеты на концерты любимых артистов! И это неудивительно – ведь с помощью музыки появляется шанс прикоснуться к прекрасному, поднять себе настроение, зарядить на успех, поймать «мурашки по коже».

    Особенно этими свойствами наделена классическая музыка. А то, какие ощущения она дарит своим слушателям, зависит не только от мастерства исполнителя, но и от инструмента, на котором он играет.
    И именно поэтому в мире существуют музыкальные инструменты, которые стоят поистине фантастические суммы. Причиной такого ценообразования могут послужить их уникальность, возраст, авторство великого мастера или эксклюзивный дизайн. Итак, представляем вам топ самых дорогих музыкальных инструментов мира.

    Альт Гаспаро Бертолотти да Сало

     

     

    Этот музыкальный инструмент авторства одного из первых скрипичных мастеров в мире. Гаспаро Бертолотти был действительно великим, а альт да Сало считался его любимчиком. За такую уникальную историю не грех заплатить! И поэтому в 2004 году инструмент был продан на аукционе за внушительную сумму 542 500 долларов. Считается, что на настоящий момент в мире осталось около 80 детищ Гаспаро Бертолотти.

    Акустическая гитара ОМ-45 DELUXE C.F. Martin and company

     

     

    Стоимость этого инструмента на момент последней его продажи на аукционе составила 554 500 долларов.

    Эта модель акустической гитары была создана в 1930 году. Тираж составил всего 15 экземпляров! Последним известным владельцем стал Рой Роджерс, американская звезда кантри-музыки. Имя нового покупателя осталось в тайне.

    Скрипка «Леди Теннант» Антонио Страдивари

    И это только первая из скрипок великого итальянца в нашем рейтинге. Она была создана в 1699 году и с тех пор продолжает свое триумфальное шествие по миру. Леди Теннант была одной из владельцев легендарного инструмента. А последняя цена, по которой скрипка была продана на аукционе «Кристис», составила 2,03 миллиона долларов.

    Пианино Steinway Z Джона Леннона

    Этот инструмент значительно моложе чем те, о которых мы рассказали ранее. Тем не менее, и здесь не обошлось без уникальной истории, ведь именно на этом пианино Джон Леннон сочинил песню «Imagine», которую потом исполнил вместе с «The Beatles».

    После смерти Леннона его «Steinway Z»  побывало в частной коллекции одного из богатых британцев, а затем снова оказалось на торгах, с которых его выкупил за 2,01 миллиона долларов фанат творчества «битлов» Джордж Майкл.

    Когда из жизни ушел и этот владелец, то выяснилось, что он завещал вернуть инструмент музею истории Битлз, чтобы его могло увидеть как можно больше людей.

    Акустическая гитара Fender Stratocaster Эрика Клэптона

    Инструмент можно по праву назвать детищем знаменитого рок-музыканта.

    Он создал ее собственноручно из трех гитар Стратокастера. Звучание получившейся гитары было поистине феноменальным! Это, а также авторство Клэптона, позволило ему продать гитару за 959 500 долларов!

    Скрипка Страдивари Кристиана Хаммера

    Эта скрипка была изготовлена великим итальянцем в 1707 году. Ее первым задокументированным владельцем стал шведский коллекционер Кристиан Хаммер.
    Нынешний владелец инструмента приобрел ее на условиях анонимности за 3 миллиона 544 тысячи долларов. Сегодня эта скрипка Страдивари продолжает свое триумфальное шествие по миру и активно используется, предоставляясь знаменитым скрипачам для выступлений.

    Скрипка Страдивари «Леди Блант»

    И снова в нашем списке инструмент авторства Антонио Страдивари. Свое имя скрипка получила в честь внучки Байрона, Энн Блант.

    «Леди Блант» была продана на аукционе за рекордную для 2011 года цену в 16 миллионов долларов с благородной целью – вырученные средства были направлены на помощь людям, которые пострадали от разрушительного землетрясения в Тохоку (Япония).

    Скрипка Джузеппе Гварнери «Vieuxtemps Violin»

    Еще один лот, стоимость которого была оценена в 16 миллионов долларов. Эту скрипку на закате лет создал конкурент Страдивари Джузеппе Гварнери в 1741 году.

    Виолончель Страдивари «Duport»

    Опять великий Страдивари!

    Авторство гениального итальянца, а также тот факт, что инструмент побывал в руках Наполеона Бонапарта, обусловили цену виолончели в 20 миллионов долларов.

    Передается из коллекций в коллекцию в деформированном виде – на корпусе имеется вмятина, оставшаяся после того, как на «Duport» случайно сел французский император.

    Альт Страдивари «Макдональд»

    Лидер нашего рейтинга уже предсказуемо «появился на свет» в мастерской Страдивари.

    В мире осталось всего 10 альтов великого итальянца. Этот – прекрасно сохранился, не смотря на свой почтенный возраст в 300 лет, и поэтому был оценен в рекордные 45 миллионов долларов.

    В этой статье мы рассказали вам только о части самых дорогих музыкальных инструментов мира — «звездной» десятке.

    Их феномен, как и других коллекционных вещей, в том, что время будет только увеличивать стоимость. А значит, впереди на торгах новые финансовые битвы за право обладать эксклюзивными самыми дорогими музыкальными инструментами в мире.

    spot_img