Июль18 , 2024

    Топ 10 современных пианистов

    Другие статьи

    Кларнет

    Кларнет – изящный и элегантный духовой инструмент, который занимает...

    Струнный оркестр на конференции «Больше, чем бизнес»

    27-28 июня 2024 года в Москве состоялся Форум социального...

    Деревянная духовая группа инструментов симфонического оркестра

    В симфоническом оркестре деревянная духовая группа играет важную роль,...

    Джаз-бенд на партнерском мероприятии «Hi-tech media»

    Hi-Tech Media - крупнейший в России центр дистрибуции мультимедийного...

    Поделиться

    Музыка является одним из самых величественных и вдохновляющих видов искусства. Среди множества музыкальных инструментов фортепиано занимает свое, особенное место. Это инструмент, который обладает огромной выразительностью и способностью передавать самые глубокие эмоции. Но, конечно, магия заключена не только в самом инструменте, но и в профессионализме исполнителя. В этой статье мы расскажем вам о топе 10 современных пианистов, чье искусство завораживает слушателей по всему миру.

    Марта Аргерих (5 июня 1941 года, Буэнос-Айрес)

    Нельзя начать этот список без упоминания Марты Аргерих, выдающейся пианистки и дирижера из Аргентины. Это одна из самых известных женщин-музыкантов. Ее техника и интерпретация просто удивительны. Аргерих блистает как в исполнении классических произведений, так и работая с творчеством современных композиторов. Ее страсть и преданность музыке делают ее одним из величайших пианистов нашего времени. В разные годы эта выдающаяся пианистка выигрывала крупные международные конкурсы, подтверждающие ее виртуозное владение инструментов:

    • 1957 год – победа на Международнм конкурсе исполнителей в Женеве и Международном конкурсе пианистов имени Бузони
    • 1965 год – победа на Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве
    • 2005 год – удостоена звания лауреата премии «Грэмми» за лучшее исполнение камерной музыки и Императорской премии Японии
    • 2006 год – приз за лучшее инструментальное исполнение с оркестром

    Даниэль Баренбойм (15 ноября 1942 года, Буэнос-Айрес)

    Этот известный пианист и дирижер родился в Аргентине в еврейской семье, эмигрировавшей из России. Является одним из самых уважаемых и востребованных музыкантов в мире. Баренбойм не только виртуозно исполняет произведения классической музыки, но и активно занимается дирижированием, являясь музыкальным директором таких известных оркестров, как Берлинский филармонический оркестр и Лондонский симфонический оркестр. Главные достижения:

    • Шестикратный лауреат премии «Грэмми» в 1976, 1991, 2002 — как дирижёр; 1990, 1994, 2001 — как пианист
    • 2004 год – обладатель премии Вольфа в Израиле
    • 2007 год – удостоен Императорской премии Японии
    • Увековечен в Зале славы журнала Gramophone.
    • Почётный знаменосец олимпийского флага на открытии Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

    Владимир Ашкенази  (6 июля 1937 года, Горький)

    Родом из СССР, Ашкенази стал одним из самых узнаваемых пианистов в мире. Он известен своими великолепными интерпретациями произведений Чайковского, Рахманинова и Шостаковича. Ашкенази также является талантливым дирижером и руководит множеством оркестров. Завоевал 2-ю премию на Международном конкурсе пианистов имени Ф. Шопена в Варшаве, 1-ю премию на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе, 1-ю премию на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве.

    А еще Владимир Ашкенази — семикратный обладатель премии «Грэмми» в номинации «Исполнение классической музыки».

    Михаил Плетнёв (14 апреля 1957 года, Архангельск)

    Российский пианист и дирижер, Плетнёв считается одним из величайших пианистов своего поколения. Его игра отличается безупречной техникой и глубоким музыкальным пониманием. Основатель и руководитель Международного конкурса юных пианистов имени Чайковского. Долгое время руководил Российским Национальным оркестром.

    Евгений Кисин (10 октября 1971 года, Москва)

    Евгения Кисина часто сравнивали с Моцартом, потому что незаурядный талант исполнителя был заметен уже с самого раннего детства. В 11 месяцев он напевал Баха, в 3 года – подбирал на фортепиано мелодии, а первый сольный концерт дал уже в 11 лет.

    Основные достижения музыканта:
    • 1991 год — Премия Академии Киджи «Музыкант года» в Италии
    • 1996 год – лауреат премии «Триумф»
    • 2003 год — обладатель российской Премии имени Шостаковича
    • 2005 год — немецкая Премия Герберта фон Караяна
    • Лауреат премии Артуро Бенедетти Микеланджели – в 2007 году
    • Дважды обладатель премии Grammy

    Николай Луганский (26 апреля 1972 года, Москва)

    Еще один российский пианист в нашем списке. Луганский обладает уникальным стилем и техникой игры. Он известен своими интерпретациями произведений Скрябина и Равеля, является лауреатом многих международных конкурсов и выступает со многими известными оркестрами.

    Получил международное признание, выиграв в 1995 году премию Теренса Джадда как самый многообещающий пианист молодого поколения.

    На данный момент музыкант выступает солистом Московской государственной филармонии и удостоен званий «Заслуженный артист России» (2005) и «Народный артист России» (2013).

    Иво Погорелич (20 октября 1958 года, Белград, Югославия)

    Югославский пианист, Погорелич славится своей уникальной техникой и экспрессивной игрой. Он известен своими интерпретациями произведений Бетховена и Шопена.

    Музыкант является лауреатом множества престижных международных конкурсов. Известен в мире музыки как неординарная личность, а стиль его исполнения многие критики называют «вольным» и слишком «манерным», признавая при этом безусловное мастерство пианиста.

    Денис Мацуев –(11 июня 1975 года, Иркутск)

    Российский пианист-виртуоз, Мацуев известен своей виртуозной игрой и великолепным музыкальным стилем. Он является лауреатом многих престижных международных конкурсов, включая Международный конкурс имени Чайковского.

    В 2006 году Денису Мацуеву было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

    На данный момент является солистом Московской государственной филармонии.

    Кристиан Циммерман (5 декабря 1956 года, Забже)

    Польский пианист, Циммерман известен своим тонким музыкальным вкусом и глубоким пониманием произведений. Стал самым молодым пианистом и первым уроженцем Польши, выигравшим конкурс Шопена в 1975 году. Заслуженно признается как гениальный исполнитель творчества этого композитора. Преподает в Базельской Высшей школе музыки.

    Альфред Брендель (5 января 1931 года, Визмберг)

    Австрийский пианист, Брендель считается одним из величайших пианистов XX века. Его интерпретации произведений Бетховена, Моцарта и Шуберта считаются классическими. Брендель также является известным автором и лектором, который активно выступает в мире музыки. Почётный член Венского филармонического оркестра и обладатель премии Echo Klassik за пожизненные достижения (2016 год).

    Это лишь небольшой список современных пианистов, чье мастерство и музыкальное талант удивляют и восхищают слушателей со всего мира. Каждый из этих пианистов вносит свой уникальный вклад в музыкальное искусство и продолжает вдохновлять будущее поколение музыкантов.

     

     

     

     

     

     

     

    spot_img
    Предыдущая статья
    Следующая статья