Апрель3 , 2025

    Литавры

    Другие статьи

    Топ-10 пианистов мира

    Пианино — один из самых выразительных и универсальных инструментов,...

    Топ 10 симфонических оркестров Москвы-2025

    Москва — это не только культурная столица России, но...

    Оркестр на мероприятии: идеальное музыкальное сопровождение

    Организация мероприятия — это всегда сложный процесс, требующий внимания...

    ТОП-10 необычных оркестров мира

    Оркестры — это не только симфонические коллективы, исполняющие классические...

    Выступление симфонического оркестра на дне рождении

    Симфонический оркестр "City" под управлением Владимира Яцкевича выступил на...

    Поделиться

    Литавры – это ударный инструмент, который имеет древнее происхождение. Хотя он не так популярен, как скрипка или фортепиано, это не мешает литаврам уверенно занимать свое место в составе симфонического оркестра уже несколько веков подряд. Подробнее об инструменте читайте в нашей статье.

    История инструмента

    Литавры появились в Месопотамии примерно в 3 тысячелетии до нашей эры. Инструмент, который в те времена именовался «нагара», был широко распространен в некоторых странах Африки и арабского региона, таких как Иране и Северном Индостане. Изначально в древней культуре литавры выполняли роль церемониального и обрядового инструмента.

    Также существовали парные литавры небольшого размера, которые исполняли военную музыку. Музыканты играли на них, как правило, сидя верхом – на лошади или верблюде.

    В древнюю Русь литавры пришли уже в XI-XII веках под названием «накры».

    В Европу – в XV-XVI веках инструменты большого размера, а в XI-XII веках – малого.

    И в России, и в Европе инструмент использовался в основном военными музыкантами, особенно быстро распространяясь после европейских крестовых походов. На Руси инструмент имел особую важность, так как имел значение отличительного знака и жаловался военным за особые заслуги как знак внимания императора.

    Устройство литавр

    литавры

    Инструмент являет собой систему металлических котлообразных чаш в количестве от 2 до 7 штук. Нижняя часть литавр, как правило, имеет отверстие. А верхняя затянута кожей или пластиком.

    Корпус литавр чаще всего изготавливают из меди. Также могут быть применены такие материалы как серебро, алюминий и даже стекловолокно. Размер корпуса напрямую определяет тональность инструмента: чем меньше размеры, тем выше звук. А его форма — тембр звучания. За звонки звуки «отвечает» полусферическая форма, а за глухие – параболическая.


    Корпус литавр обтянут пластмассовой или кожаной мембраной. Ее удерживает обруч, который закреплен винтами. Винты имеют и другое практическое значение: с их помощью музыканты настраивают звук.

    Педали – еще один компонент современных литавр.

    Звук из литавр извлекают с помощью палочек – стержней, выполненных из дерева, тростника или металла, с круглыми наконечниками, обтянутых специальным мягким материалом фильцем. Также наконечники могут быть обрамлены войлоком кожей и даже деревом, что напрямую влияет на тембр звучания инструмента.

    Литавры прочно заняли свою роль в составе группы ударных инструментов симфонического оркестра и вряд ли ее уже покинут.

    spot_img
    Предыдущая статья
    Следующая статья