Февраль26 , 2024

    Типы и виды оркестров

    Другие статьи

    Brass band “Moscow City” на конференции

    Brass band “Moscow City” выступил на крупной конференции, которая...

    Выступление духового оркестра в отеле «Балчуг»

    В преддверии нового года-2024 наш духовой оркестр выступил на...

    Выступление оркестра на соревнованиях «Кубок сильнейших»

    24 декабря во Дворце гимнастики Ирины Винер в Москве...

    Маримба: необычный инструмент, о котором должен знать каждый

    Удивительное слово «маримба» - и звучит не по-русски, и...

    Контрабас: краткая история инструмента и интересные факты

    Этот инструмент невозможно не заметить на сцене даже в...

    Поделиться

    Разбираться в классической музыке всегда считалось признаком хорошего тона. Повысить ваш уровень эрудиции в этой области поможет наша статья, в которой мы подробно расскажем, какие типы и виды оркестров существуют, на основании каких признаков они разделяются и для каких целей существует тот или иной тип оркестра.

    Виды оркестров

    Всего существует 4 основных вида оркестра:

    — симфонический оркестр

    — струнный оркестр

    — духовой оркестр

    — народный оркестр

    А также другие названия и подвиды, которые выделяются по таким признакам как: род деятельности, репертуар и состав оркестра. Так можно выделить следующие группы:

    — эстрадно-симфонический оркестр,

    — эстрадно-духовой оркестр,

    — большой симфонический оркестр,

    — пожарный оркестр,

    — морской оркестр,

    — гусарский оркестр, 

    — камерный оркестр,

    — молодежный оркестр,

    — джазовый оркестр и другие.

    Симфонический оркестр

    Симфонический оркестр – это большой коллектив музыкантов, исполняющих академическую музыку преимущественно в западноевропейских традициях.

    Этот музыкальный коллектив сформировался на рубеже XVIII-XIX веков, а его классический состав был представлен Людвигом ван Бетховеном.

    Сегодня в состав симфонического оркестра, как правило, входят от 80 до 100 музыкантов, которые разделены на 4 основные группы в зависимости от инструментов, на которых они играют: 

    — струнно-смычковые. То есть, инструменты, в которых для извлечения звука проводят смычком по струнам. Эта группа считается основной и включает в себя виолончели, контрабасы, альты и скрипки;

    — деревянные духовые инструменты. Сюда входят флейта, гобой, кларнет, фагот, а также их разновидности;

    — ударные: большие и малые барабаны, кастаньеты, бубен, колокольчики и колокола, треугольник, ксилофон, тарелки, литавры; 

    — медные духовые инструменты — это труба, туба, тромбон, валторна. 

    Также в состав симфонического оркестра часто входят фортепиано, арфа и орган. 

    Духовой оркестр

    Духовой оркестр — это группа музыкантов, исполняющих музыку на духовых и ударных музыкальных инструментах.

    Основной «костяк» этого вида оркестра составляют инструменты под общим названием «саксгорны», названные так в честь своего создателя Адольфа Сакса, который в 1845 году сконструировал их на основе бюгельгорнов. Это такие медные духовые инструменты как: альты, тенора, баритоны, тубы, корнеты, флюгельгорны, эуфониумы. На практике чаще всего используются альты, тенора и баритоны. 

    Вторая группа духового оркестра — это деревянные духовые инструменты: флейты, кларнеты, гобои, фаготы, саксофоны. 

    Третью группу составляют ударные музыкальные инструменты — большой и малый барабаны, тарелки, треугольник, бубен, литавры, маракасы, кастаньеты, том-томы. 

    Существуют следующие формы духовых оркестров (в зависимости от его численности):

    — камерный духовой оркестр: 25-30 человек, 

    — малый духовой оркестр — 40-50 человек, 

    — большой духовой оркестр — 70-100 человек. 

    Отличительной особенностью духовых оркестров является их универсальность — эти музыканты могут играть на улице и в помещении, в статике и в динамике. Именно поэтому духовые оркестры издавна входят в составы армий во многих странах мира. Также духовые оркестры пользуются популярностью при проведении культурно-массовых и общественно-политических мероприятий. 

    Струнный оркестр

    Струнный оркестр — это оркестр, состоящий из струнных смычковых — две группы скрипок, альты, виолончели, контрабасы -, а также народных инструментов.

    Скрипка — именно ее называют «королевой» не только струнного, но и симфонического оркестра. «Голоса» скрипок делятся на первые и вторые партии. 

    Альт – внешне похож на скрипку, но немного превосходит ее по размеру, а также имеет более низкий тембр звучания.

    Виолончель – для непосвященного человека внешне выглядит как огромная скрипка. Ее сочное звучание помогает выразить печаль и тоску в музыкальном произведении.

    Контрабас – самый большой смычковый музыкальный инструмент с четырьмя струнами. Имеет самый низкий тембр среди скрипичного семейства. 

    До второй половины XIX века струнные оркестры рассматривались лишь как часть симфонического оркестра, а не самостоятельные музыкальные коллективы. 

    Оркестр народных инструментов

    Каждая культура поистине самобытна, поэтому свои народные инструменты и музыкальные коллективы, на них играющие, есть практически в каждой стране мира, в том числе и в России.

    Оркестр русских народных инструментов — это уникальное явление, признанное не только в русской, но и мировой музыкальной культуре. Как ясно уже из названия, это коллектив исполнителей, исполняющих музыку на инструментах, которые в течение многих лет создавал народ.

    Состав подобных этнических оркестров состоит из инструментов 4 групп:

    — струнные инструменты народного оркестра: балалайки, гусли и домры,

    — духовые инструменты – причем как российского происхождения, так и зарубежного. Истинно русские многоствольные кугиклы, свирели, жалейки, владимирские рожки мирно соседствуют с флейтами, гобоями и английскими рожками; 

    — ударные инструменты: ложки, трещотки, дрова, коробочка, шаркун. 

    Музыканты такого оркестра чтят историю и корни своего народа, а их музыка всегда откликается в сердцах соотечественников.

    Уверены, что после прочтения нашей статьи вы расширили свой кругозор и узнали новые факты о типах и видах оркестров. А для того, чтобы расширить свой кругозор еще больше, рекомендуем посмотреть тематическое видео на YouTube-канале дирижера симфонического оркестра «City» Владимира Яцкевича.




    spot_img